А вы бы остановились в Таш-Хане?
Это интересно
Постоялый двор и рынок одновременно. Так можно коротко описать, что представляет собой караван-сарай Таш-Хан посреди Белогорска. Даже сейчас вокруг него продают рыбу, мясо и хлеб. Много столетий назад тут кипела жизнь.
Можно смело утверждать - в Крыму всегда умели зарабатывать на месторасположении полуострова. И речь не только о курортной составляющей.
В XV-XVII веках нынешний Белогорск, а тогда Карасубазар был крупным по тем временам торговым и логистическим центром. Так бы его назвали сейчас.
Современное состояние Белогорска и близко не даёт понять, насколько большим и величественным был Карасубазар. Он считался экономическим центром полуострова многие годы. Сюда приходили торговые караваны, которые привозили товары со всего мира. Представьте, если бы сейчас в Белогорск привозили телефоны iPhone для продажи прямо с завода. Или торговали здесь настоящими персидскими коврами. А всё потому, что раньше через Карасубазар проходил Великий шёлковый путь. И, конечно, здесь пользовались спросом караван-сараи. По-нашему, это постоялые дворы, где могли остановиться купцы, отдохнуть и побеседовать друг с другом.
Таш-Хан представлял собой каменное сооружение с аркой ворот. Сейчас она глубоко просела в грунт, а когда-то через неё заходили многочисленные путники и торговцы. На втором этаже, скорее всего, был пост охраны. Сейчас смотреть тут почти не на что. Стены, разрушенные временем и людьми, решётки на окнах и камни вокруг. Но как писал известный путешественник Эвлия Челеби, в середине XVII века периметр стен караван-сарая составлял более 400 шагов. Здесь были железные ворота, бойницы, сторожевые вышки и более 100 комнат на двух этажах. В это трудно поверить сейчас, смотря на развалины. Кстати, мы видим только Верхний Таш-Хан, а есть ещё и Нижний. Он сохранился лучше, здесь зачастую сдавали помещения в аренду.
Кстати, у восточной стены Таш-Хана торговали рабами. И европейцы активно поощряли этот бизнес. Самые красивые и здоровые невольники регулярно отправлялись на судах генуэзских торговцев в другие страны.
Это лишь несколько интересных моментов из истории особенного места. Оно окружено небольшими домиками, дорогами, тут полным-полно торговых точек. Многие жители Белогорска выступают за то, чтобы облагородить землю вокруг Таш-Хана, провести масштабные археологические раскопки. По сути, это один из немногих памятников историко-архитектурного значения крымских татар в Белогорске, при этом охраняемый законом. Его неоднократно разоряли казаки во время набегов, пострадал он и во время русско-турецкой войны, в период Великой Отечественной войны был частично разрушен. Можно ли вернуть этому интересному месту прежний вид? Скорее всего, уже нет. На это нужны деньги, к тому же придётся сносить прилегающие постройки. Так что остаётся смотреть на остатки древних стен и представлять, какими они были раньше.
Из истории
Таш-Хан построил великий ханский визирь Сефер Гази Ага. Как гласит табличка над входом в Таш-Хан: «Мудрый, как Асаф, Сефер Гази Ага/Построил этот постоялый двор по законам геометрии/Увидев завершение постройки этого постоялого двора/Сказал Фетхи: пусть будет тарихом «Построил ага».
Фото автора.