Стоп, инфляция!
Обзор главных экономических событий недели
Пик инфляции в России пройден. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Инфляция - одна из тех проблем, которые мы получили с прошлого года. Её причины в конечном счёте - это монетарные факторы, вызванные тем, что мы стремились поддержать граждан и экономику в условиях, когда вводились ограничительные меры», - прокомментировал глава Минфина.
При любом сценарии
На сегодня бюджетная политика российского правительства, по словам Силуанова, уже приведена в соответствие с «нормальными уровнями» и не несёт дополнительных стимулов «разогрева» экономики.
«В 2022 году точно будут положительные результаты в борьбе с инфляцией: усилия прикладывают и Центробанк, и Минфин, - прокомментировал эксперт по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. - I квартал текущего года ещё отметится сокращением инфляционного давления, но уже к середине II квартала вполне можно рассчитывать на консолидацию инфляции, а затем на её ослабление».
В оптимистичном сценарии на этот год слабый потребительский спрос, крепкий рубль и ограниченный рост издержек обеспечат инфляцию на уровне около 5%, уверены в федеральном правительстве. В пессимистичном, сформулированном аналитиками, ослабление рубля, разогрев потребительского спроса и бум кредитования создадут условия для инфляции в 7,5%, что всё равно ниже уровня прошлого года почти на один процентный пункт.
Жизнь без пластика
Россия и другие участники Евразийского экономического союза оценят возможность запрета производства и ввоза пластиковых одноразовых изделий, в том числе пакетов. Власти хотят узнать, насколько эффективным может быть такое ограничение и для каких товаров.
Отказ от одноразовых полимерных изделий - одно из приоритетных направлений глобальной повестки. С начала 2021 года в Европе действует запрет на производство и продажу столовых приборов из пластика, ватных палочек и других товаров. Китай с 2020 года ограничил использование в ресторанах одноразовых соломинок, а в этом году страна намерена ввести в городах запрет на неразлагаемые пакеты. Ориентируясь на этот опыт, члены ЕАЭС, включая Россию, хотят понять, как полимерные отходы влияют на здоровье человека и окружающую среду. Какие одноразовые товары сложно собрать и переработать, каким образом ограничить их оборот, что можно предложить в качестве альтернативы. Полученные данные правительство планирует использовать при разработке законодательства о введении поэтапного запрета одноразовой продукции, а также чтобы стимулировать производителей к переходу на упаковку из другого сырья. Исследование начнётся в апреле этого года и завершится в июне 2023-го. Оно обойдётся бюджету в 9,7 млн. рублей.
«Большинство видов пластиковой упаковки не только не перерабатывается, но даже не отбирается на сортировочных линиях. А половина всей пластиковой упаковки изначально не предполагает вторичного цикла жизни, - заявил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. - В прошлом году мы подготовили перечень из 28 предметов, от которых стоит отказаться в пользу более экологичных альтернатив, и отправили его на согласование в Минпромторг и Минприроды. В него включены ватные палочки, упаковка для яиц из полистирола, пластиковые стаканчики, крышки для бумажных стаканчиков из полистирола и другое».
Дёшево и экологично
В России планируют повысить объём потребления природного газа в качестве моторного топлива, поскольку он является более экологичным и щадящим в части выбросов СО2 по сравнению с бензином и дизелем.
«Конкретные объёмы увеличения потребления будут проработаны дополнительно, в кооперации с региональными властями. Достижение целевых показателей может происходить как за счёт выпуска новой техники, так и благодаря переводу транспорта на газ», - уточнили в Минэнерго РФ.
По оценкам Национальной газомоторной ассоциации, в большинстве российских городов возможно увеличение целевых показателей потребления природного газа на транспорте до 30%. Метан по итогам 2021 года остался самым низкозатратным топливом в России. Чтобы заправить полный бак легковой машины бензином или дизелем, сегодня нужно около 1,5-2 тыс. рублей, метаном - всего 400 рублей.