Эксперимент года
Обзор главных экономических событий недели
Уже в этом месяце начнутся испытания новой формы национальной валюты - цифрового рубля. Они продлятся до конца года. На первом этапе будет протестирована эмиссия, переводы между физлицами, а также покупка и продажа цифровых рублей за безналичные, сообщили в Центробанке. В экспериментальную группу по запуску новой формы нацвалюты вошли 12 банков. Они предложат желающим клиентам поучаствовать в эксперименте. На рынке ожидают, что третья форма денег позволит сделать платежи более дешёвыми и прозрачными.
Новая форма денег
Второй этап экспериментального использования цифрового рубля предполагает подключение Федерального казначейства, уточнили в ЦБ. В дальнейшем планируется подключение финансовых посредников и инфраструктуры, а также обеспечение обмена новой формы денег на иностранную валюту и создание возможности открытия кошельков клиентам-нерезидентам.
Предполагается, что цифровой рубль станет третьей формой валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Эмитировать новый тип рубля планирует Центробанк, а храниться он будет в виде цифрового кода в электронном кошельке регулятора. При этом открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается.
«Согласно базовому сценарию через три года после внедрения цифрового рубля его проникновение в расчёты физлиц за товары и услуги составит 30%. Через шесть лет на него будет приходиться уже 50% платежей, - комментирует руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования одного из крупных российских банков Дмитрий Тарасов. - В этой ситуации снижение комиссионных доходов банков составит до 80 млрд. рублей в год, а процентные доходы могут сократиться на 76 млрд. рублей из-за миграции расчётных операций и остатков на текущих счетах населения в каналы цифрового рубля. Значительную экономию с введением цифрового рубля получат торговые предприятия. Произойдёт снижение тарифов на платёжные услуги с действующих 1,5-2,5% до 0,5-1,5%».
Продолжение роста
Согласно прогнозам участников топливного рынка в начавшемся году бензин в России подорожает на 8-10%, или примерно на 5 рублей за литр. Такого скачка стоимости можно ожидать в связи с ростом инфляции и увеличением издержек бизнеса: на оплату труда, логистику и хранение горючего.
«С учётом инфляции в 2021 году около 8%, в 2022-м справедливо ожидать схожих темпов роста цен на топливо, - заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. - Цены на бензин в России в принципе не могут снижаться: 2/3 стоимости литра - это акцизы, сборы, налоги, а они как минимум не уменьшаются. В 2022-м планируется увеличение акциза, так что все виды топлива к концу этого года могут прибавить примерно 5 рублей за литр. Чтобы исправить ситуацию, необходимо понизить налоговую составляющую в стоимости бензина».
Эксперт подчеркнул, что в прошлом году ни увеличение на 1% обязательных к реализации объёмов на бирже, ни угрозы запрета экспорта, ни изменение механизма расчёта демпфера не смогли уберечь рынок от достижения новых исторических пиков стоимости как по бензину, так и по дизтопливу. Все эти факторы влияли лишь на оптовую цену. Розничная же оставалась в пределах инфляции.
Кто не успел, тот опоздал
Ставки по ипотеке за рамками льготных программ в 2022 году достигнут двузначных показателей. В среднем они будут выше ключевой на 1-1,5%, считают представители финансовых организаций. На рынок будут оказывать влияние ужесточение денежно-кредитной политики и рост ключевой ставки Центробанка.
«По данным «Дом.РФ», среди крупнейших банков на рынке ипотеки ставка на конец ноября прошлого года была чуть ниже 9% на новостройки и 9,27% - на вторичное жильё, - пояснила гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. - По нашим ожиданиям, в этом году ставки по стандартной ипотеке вполне могут превысить 10% годовых. В то же время программу льготной ипотеки в 2022 году продлят, а ставка по ней сохранится на уровне ниже ключевой».