Кому кофе с черноморского побережья?
В этом году Россия установила рекорд по экспорту сельскохозяйственной продукции. К началу декабря его объём составил 31,2 млрд. долларов - почти на миллиард больше, чем за весь прошлый год. Крым в 2021-м также расширил своё участие на международном рынке. Объём товаров, идущих на экспорт из республики, по сравнению с прошлым годом, вырос на 6,5%.
По данным таможенной статистики, за девять месяцев текущего года Крым экспортировал товаров почти на 27 млн. долларов. Большим спросом у зарубежных партнёров традиционно пользовалась сельскохозяйственная продукция, но в этом году по объёму сбыта агропрому удалось обойти даже химический комплекс.
- На продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё пришлось 13,5 млн. долларов. Таким образом агропромышленный комплекс республики за год удвоил свой экспорт, - рассказывают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК. -
В этом году продукцию экспортировали в 11 стран мира. Наибольший удельный вес, более 50%, занимает экспорт на Украину - 7,4 млн. долларов США. В Китай экспортировано продукции АПК на 4 млн. долларов.
При плановых показателях экспорта в 12 млн. долларов задание выполнено на 118%. Помимо традиционных товаров эфиромасличного производства, вина и мороженого, крымские предприниматели стали активно продавать за рубеж безалкогольные напитки, овощные консервы, минеральную воду, сахар и водку. Кроме того, на мировом рынке появился спрос на производимые у нас семена (в частности, кориандр), колбасные изделия и кофе. Появление последнего в списке крымских предложений немало удивило иностранных покупателей - никто не подозревал, что в республике выращивают кофе. Своих плантаций на полуострове действительно пока нет - производитель из Алушты предлагает авторские смеси, выполненные из импортного сырья. Однако он намерен в ближайшее время разбить в Крыму кофейную плантацию. По словам бизнесмена, часть черноморского побережья между Алуштой и Судаком вполне подходит для выращивания кофе с точки зрения рельефа и климата. Он уже обратился в республиканское правительство с просьбой о выделении земельного надела в этом районе.
Большим спросом за границей пользуются крымские рыба и морепродукты. Однако с этой продукцией регион на международный рынок пока не готов выходить - объёмов производства до сих пор не хватает, даже для того чтобы удовлетворить внутренний спрос республики.
- Развитие экспорта - сложное направление. До введения санкций Крым активно сотрудничал со всеми странами, а сейчас далеко не каждое государство готово работать с республикой напрямую, - говорит министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко. - Из-за этого крымским производителям приходится выходить на международный рынок через материковые компании. Нужно также понимать: чтобы работать на экспорт, предприятию необходимо подготовиться. У него должны быть определённые объёмы производимой продукции, упаковка, соответствующая мировым требованиям, сайт на иностранном языке. Южный региональный центр поддержки экспорта помогает предпринимателям проработать все нюансы.
Помимо консультационной помощи, крымское правительство организует для предпринимателей бизнес-миссии. Их цель - налаживание международных связей. В рамках таких миссий Минэкономразвития вывозит крымских производителей в страны, которые уже являются или могут стать торговыми партнёрами республики, и устраивает встречи с потенциальными покупателями. Кроме того, Российский институт бизнеса через свои каналы поддержки обеспечивает республиканским предпринимателям гарантирование поставок, страхование и работу других торговых механизмов. Страна, принимающая бизнес-миссию, заранее подыскивает покупателей крымской продукции. То есть, наша делегация приезжает не чтобы искать возможный спрос, а чтобы обговорить детали сотрудничества и провести предметные переговоры о поставках.
- Только в этом году такого рода услугу получили 364 субъекта малого и среднего бизнеса республики, - уточняет Дмитрий Шеряко. - Общий объём экспорта, который прошёл через Южный региональный центр, составил 8,87 млн. рублей по 20 контрактам. На следующий год мы планируем развитие торговых отношений с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Также в планах наладить экспортное сотрудничество с Турцией, Эфиопией, Кенией - у этих стран есть заинтересованность в крымской продукции. Кроме того, среди новых стран-партнёров сейчас рассматриваем Сербию. Сотрудничество с ней даст Крыму возможность торгового выхода на Евросоюз. Мы привлекаем к работе на международный рынок новые предприятия республики. Например, уже готов выходить на экспорт евпаторийский кабельный завод.
Вторую позицию по объёмам экспорта из Крыма традиционно занимает химический комплекс, третью - машиностроительный. На них приходится 8,57 млн. и более 4 млн. долларов соответственно. Большую часть своих товаров предприятия Крыма в этом году поставляли в страны СНГ и ближнего зарубежья. На первом месте поставки на Украину, в Белоруссию и Казахстан. В числе других контрагентов - Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Среди стран дальнего зарубежья больше других из Крыма в этом году импортировали Китай, Абхазия, Турция и Монголия.