Богатеют быстрее всех
Обзор главных экономических событий недели
Эксперты университета им. Г. В. Плеханова на основании данных Росстата составили пятёрку отраслей-лидеров по темпам роста оплаты труда за последние десять лет. Больше всего - на 283,6% - увеличился заработок в сферах, связанных с производством еды: сельском, рыбном и лесном хозяйствах. Как пояснили эксперты, причиной существенного повышения оплаты труда занятых в пищевом производстве граждан стали санкции, значительно повысившие спрос на отечественные продукты. А меры господдержки, введённые для стимулирования производства отдельных видов сельхозпродукции, укрепили потенциал отрасли.
Повышенными темпами
На втором месте в пятёрке лидеров оказались здравоохранение и социальные услуги - здесь рост зарплат составил 277,1%. Толчком для этого стал майский указ президента от 2012 года, который поставил перед правительством задачу к 2018-му повысить средний размер оплаты труда врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Кроме того, медикам помогли региональные программы поддержки и развития здравоохранения, а также нацпроект «Здравоохранение».
«Отдельный вклад в увеличение доходов медиков внесла пандемия, из-за которой государство ввело дополнительные выплаты, - пояснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. - Ещё одним бенефициаром майского указа 2012 года стали работники сферы образования. Этот сектор занял третье место в пятёрке отраслей, лидирующих по темпам роста зарплат - за десять лет они увеличились на 266%. На это оказали влияние стимулирующие выплаты, индексация зарплаты, а также нацпроект «Образование».
Замыкают пятёрку секторов с максимальными темпами увеличения доходов металлургическое (на 257,3%) и химическое производства (на 242,6%).
Останемся без китайского?
Российские компании по производству одежды и обуви столкнулись с задержками поставок своей продукции из Китая. На китайско-российской границе образовалась очередь из более чем тысячи фур, и уже месяц грузовики не могут пройти погранконтроль, сообщил глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. В Федеральной таможенной службе возникший затор объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны: из-за пандемии Поднебесная ввела квоты на пропуск грузовиков через границу - не более 130 машин в сутки.
«Китай - лидер импорта товаров лёгкой промышленности по абсолютным показателям, - отметила генеральный директор консалтингового агентства в сфере моды Анна Лебсак-Клейманс. - На него приходится 43% от мирового объёма импорта одежды и обуви в Россию. Соответственно, недопоставки сейчас могут составить около 10% рынка. Речь идёт о коллекциях осени, зимы и даже весны. Дистрибьюторы рискуют недополучить прибыль».
Альтернативных путей вывоза товара из Китая сейчас нет - по железной дороге он идёт слишком долго, а авиа- и морские перевозки сильно выросли в цене.
Не теряет в весе
Единственной из ключевых мировых валют, укрепившейся по отношению к американскому доллару в сентябре, стал российский рубль, установив таким образом историческое достижение.
«Валюты развитых рынков подешевели по отношению к доллару на 1-2%, а отдельные валюты развивающихся рынков - на 5%. Это, например, бразильский реал, венгерский форинт и тайский бат. Турецкая лира и вовсе подешевела на 7%, - сообщил финансист, стратег по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. - Укрепление рубля связано с политикой Центробанка, который повысил ключевую ставку. Определённую роль сыграл и приток средств иностранцев в облигации федерального займа, который составил 110 млрд. рублей».
По прогнозу эксперта, рубль не потеряет в весе и в октябре. Причиной станет возможное повышение Центробанком ключевой ставки ещё на 50 базовых пунктов. Также в этом месяце экспортёры должны будут выплатить налоги и дивиденды на сумму примерно 24 млрд. долларов.