Фамильная суета
Смена фамилии - дело распространённое и не пыльное. С ним сталкивается большинство брачующихся или разводящихся женщин, и тысячи других людей, которых не устраивают имена, данные при рождении. Куда затратнее последствия этого решения. Вместе с паспортом гражданина РФ придётся менять загранпаспорт, водительское удостоверение, медицинский страховой полис, СНИЛС, банковские карты, а мужчинам ещё и военный билет.
СНИЛС
Сразу после замены внутреннего паспорта есть смысл обратиться в пенсионный фонд и внести изменения в страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Он понадобится для замены других документов. Саму зелёную пластиковую карточку менять не надо: выдачу таких свидетельств отменили. Но осталась обязанность сообщить об изменении данных. Это нужно сделать в течение 30 дней. Анкету об изменении данных можно подать в любой клиентской службе ПФР или через работодателя, с которым заключён трудовой договор. После этого можно получить уведомление с новой фамилией.
Вместо пластиковых свидетельств зелёного цвета, которые раньше выдавали в отделениях ПФР с номером лицевого счёта, теперь при утере или изменении данных выдают уведомления по утверждённой форме. Они могут быть бумажными или электронными.
Электронное уведомление с номером СНИЛС можно получить на сайте ПФР. Вход в «личный кабинет» - по учётной записи Госуслуг. Ответ на запрос придёт моментально.
Уведомления на бумаге выдают в отделениях ПФР или МФЦ. Этот документ подойдёт для приёма на работу, оформления кредита и любых целей, когда раньше нужно было предъявить привычную зелёную карточку.
Водительские документы
После смены личных данных владельца автомобиля водительское удостоверение считается недействительным. Штраф за вождение с такими правами такой же, как и за вождение без прав: от 5000 до 15000 рублей. Поэтому, если водите автомобиль, сразу после того как получили новый российский паспорт, замените водительское удостоверение и СТС. Если вы собственник автомобиля, то надо будет ещё и внести изменения в ПТС.
Для замены удостоверения, СТС и изменений в ПТС обратитесь в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции по месту вашего нахождения.
Чтобы подать заявления с портала Госуслуг, внесите данные нового паспорта в ваш профиль. Дождитесь, когда данные пройдут проверку и сохранятся. Это может занять от нескольких минут до 5 дней. Без обновлённых данных подать заявление через Госуслуги не получится. Если документы нужны срочно, обратись в инспекцию лично.
После того как вы получили новое водительское удостоверение и регистрационные документы на ТС, внесите изменения в полис ОСАГО. Для этого обратитесь в страховую компанию, которая выдала полис. На всякий случай, до замены водительских документов и полиса ОСАГО, возите с собой свидетельство о браке.
Обратите внимание, медицинская справка для замены ВУ в связи со сменой фамилии необязательна. Но со справкой новые права выдадут на 10 лет. Без справки - на срок, оставшийся по старым правам.
Загранпаспорт
Если необходимо - замените загранпаспорт. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.
За выдачу загранпаспорта уплачивается государственная пошлина: 2000 рублей - для паспортов старого образца и 5000 рублей - для паспортов нового образца.
Для замены загранпаспорта надо будет собрать следующие документы: заявление на замену загранпаспорта, старый загранпаспорт, российский паспорт (с новой фамилией), свидетельство из ЗАГС о перемене фамилии, имени, отчества, 4 фотографии 4,5х3,5 см, квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о заключении (или расторжении) брака (только при смене паспорта по этой причине).
Полис ОМС
Все застрахованные лица обязаны известить страховую компанию об изменении фамилии в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Для замены полиса обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в свою страховую компанию (её наименование можно посмотреть на бланке) с подтверждающими документами: паспортом, свидетельством о браке, старым полисом, свидетельством или уведомлением о присвоении СНИЛС.
Точный список документов следует уточнить в страховой организации. Никаких госпошлин платить не нужно.
Банковские карты
Как правило, замену зарплатных карт осуществляет работодатель по заявлению работника. Однако в случае необходимости гражданин может сделать это сам, обратившись в подразделение банка, в котором была выдана карта. При себе необходимо иметь: паспорт, свидетельство о браке, карту, подлежащую замене.
Банк поменяет фамилию в базе данных и выдаст новую карту.
Что не нужно менять
При смене фамилии, имени, отчества не меняют:
- трудовую книжку;
- зачётную книжку;
- студенческий билет;
- диплом (дипломы) об образовании;
- иные документы об образовании;
- документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
В первых трёх случаях старая фамилия просто зачёркивается, а новая пишется рядом. В документах об образовании и праве собственности фамилия остаётся прежней, но при использовании придётся предоставить свидетельство о заключении (или расторжении) брака или свидетельство из ЗАГС о перемене имени.