Человек и дорога
За штрафами - только на Госуслуги
С 1 сентября водители могут забыть о письмах счастья. Теперь и штрафы приходят в «личный кабинет» Госуслуг, и там же можно их обжаловать. Эта услуга доступна и обычным гражданам, и юрлицам.
Переходим в онлайн
Теперь процедура обжалования штрафов будет простой, как никогда. Сначала вы через портал Госуслуг сообщаете, что крайне недовольны решением и вообще не нарушали, конечно, обосновывая это. Потом сотрудники ГИБДД отправляют ответ, который приходит вам в «личный кабинет». Интересный момент - за доставку штрафов в электронном формате до адресатов на портале Госуслуг будет отвечать АО «Почта России». Если у гражданина нет аккаунта или он не открывал сообщение в «личном кабинете» более семи дней, компания доставит нарушителю бумажную версию постановления.
Порядок электронного обжалования штрафов ГИБДД с дорожных камер регламентирован вступающими в силу с 1 сентября поправками к КоАП и постановлением правительства №947. Для подачи жалобы автовладельцу потребуется простая электронная подпись: её автоматически получают пользователи портала Госуслуг, имеющие подтверждённую учётную запись.
Чтобы обжаловать штраф, нужно будет предоставить, к примеру, копии документов, свидетельствующие о том, что транспортным средством в момент нарушения управлял другой человек. Бывают случаи, когда водители закрывают частично буквы или номера, тогда камера определяет их машину, как другую. Владельцу приходит штраф, но автомобиль-то не его. Такие нарушения тоже можно будет оперативно обжаловать.
Представители юрлиц (например, лизинговые и каршеринговые компании) обладают такими же правами, но им необходимо подписывать жалобу усиленной квалифицированной электронной подписью. По аналогичной схеме (через портал Госуслуг) теперь может происходить общение граждан и с судами, но при наличии «технической возможности».
Если вы решите отказаться от бумажных штрафов, то можете сделать это также на портале Госуслуг. Тогда вам будут сообщать о нарушении sms, push-cообщением, электронным письмом, уведомят по другим каналам. При этом постановление будет считаться «вручённым» на следующий день после поступления в систему (даже если пользователь в «личный кабинет» на портале не заходил). С этого момента и отсчитывается десятидневный срок на обжалование.
Ситуация на дорогах
На трассе «Таврида» произошло ДТП с участием легковых автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым. На место аварии оперативно выехала дежурная смена Белогорского аварийно-спасательного отряда, сотрудники «скорой помощи», ГИБДД и ГУ МЧС России по Республике Крым. По прибытии экстренных служб было установлено, что произошло столкновение легковых автомобилей Kia и Volkswagen. В результате происшествия пострадали двое взрослых и восьмилетний ребёнок.
Другое ДТП случилось на трассе Симферополь - Ялта. Столкнулись 5 автомобилей, из которых 3 - микроавтобусы.
В результате повреждений одной из машин произошёл разлив нефтепродуктов. Крымские спасатели предприняли все меры пожарной безопасности на месте ДТП, в том числе очистили проезжую часть от горюче-смазочных материалов.
На автодороге Алушта - Судак - Феодосия, около села Морского, при спуске с перевала столкнулись Lada Priora и самосвал с щебнем. В результате ДТП произошло опрокидывание грузовика, водитель оказался зажат в кабине. Спасатели провели работы по деблокации водителя самосвала, путём среза стоек и крыши автомобиля.
Полиция по горячим следам задержала водителя большегруза, который ночью 30 августа наехал на человека в Симферопольском районе и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Крыму.
«В результате надзора за дорожным движением на 55-м км автодороги «Таврида», в районе поворота на п. Ленино, сотрудниками ГИБДД был замечен грузовой автомобиль, подпадавший под ориентировку», говорится в сообщении ведомства.
Полиция незамедлительно остановила фуру с помощью спецсигналов. Осматривая кабину, правоохранители заметили на её передней части характерные для ДТП следы повреждения. На место была вызвана следственно-оперативная группа ОМВД по Ленинскому району. Алкотестер подтвердил нетрезвое состояние водителя, хотя он заверял, что выпил квас.
Таблички сначала повесят, потом уберут
С 1 сентября на загородных дорогах все комплексы автоматической фиксации нарушений должны быть обозначены новым знаком «Фотовидеофиксация». Устанавливать его обязаны за 150-300 метров до начала зоны контроля. Внутри населённых пунктов отныне достаточно всего одной подобной таблички на въезде. Остальные могут смело снимать.
Изменения произошли, после того как президент страны Владимир Путин заявил - нужно решать вопрос с тем, что камеры «прячут» от водителей. Сидеть в засаде и тайком фиксировать нарушения - неправильно. В результате была разработана поправка к ПДД. Она теперь закреплена постановлением Правительства РФ №2441. Ранее анонсировалось, что появится новый знак дорожного движения. Тем не менее его решили не устанавливать.
Остаётся на месте прямоугольная белая табличка со схематичным изображением камеры. Изменения формальные: раньше указатель относился к категории «знаки дополнительной информации (таблички)» и проходил под номером 8.23, теперь - к категории «информационный знак» под номером 6.22. Более важным изменением стали новые правила применения указателей, закреплённые в ГОСТ 52289. Теперь за городом табличка должна стоять за 150-300 м до начала «зоны контроля» перед каждой камерой (всего комплексов, по данным ГИБДД, в стране более 23 тыс.) - как стационарной, так и передвижной. Применяться знак может самостоятельно, без привязки к другому (раньше табличка вешалась под знаком ограничения скорости или другим подобного типа).
Внутри населённых пунктов и городов, в границах которых установлено несколько камер, теперь достаточно одного знака «Фотовидеофиксация» на въезде. Остальные ранее установленные таблички регионы вправе убрать. Это значит, что в городах и сёлах таких знаков не будет вовсе. И об этом нужно помнить водителям.
Дури много - штрафов мало…
Житель Санкт-Петербурга решил стать звездой интернета. Блогера Дениса Мясникова примотали скотчем к борту Chevrolet Camaro. После этого его «прокатили» в Сочи на скорости 180 км/ч.
Под своим видео блогер написал: «Привет, я разогнался 180 километров в час, привязанный к тачке». На выложенных роликах Мясников признался, что ему было страшно и что на такой скорости небезопасно находиться даже внутри автомобиля. Управление ГИБДД по Краснодарскому краю незамедлительно отреагировало на случившееся. Правоохранители выяснили, чей автомобиль участвовал в съёмке.
Нарушителю грозит административная ответственность за перевозку людей вне кабины (часть 2 статьи 12.23 КоАП) и за превышение скорости более чем на 80 км/ч (часть 5 статьи 12.9 КоАП), сообщает ТАСС. В первом случае - это штраф в размере 1000 рублей, а во втором - штраф в 5000 рублей или лишение прав сроком на полгода.
Анны КАДНИКОВОЙ.