Шлагбаумные тонкости
Сразу несколько читателей из разных регионов полуострова обратились в редакцию с «шлагбаумным вопросом» у дома. Одним он мешает свободно проходить, другие, наоборот, желали бы установить, чтоб оградить свою придомовую территорию от постороннего автотранспорта. Какие требования законодательства должны быть соблюдены при установке шлагбаума на придомовой территории, выяснила «Крымская правда».
Законодательством предусмотрено, что шлагбаум не должен мешать свободному доступу пешеходов к территориям общего пользования, то есть, по его краям должно быть достаточно места, чтобы могли пройти, к примеру, женщина с коляской и рядом мужчина с сумками. А ещё с 1 января этого года новой редакцией противопожарных правил предусмотрено, что шлагбаумы, установленные на придомовых территориях, считаются незаконными, подлежащими демонтажу (а тем, кто их так устанавливал, грозит штраф от 2 до 200 тысяч рублей), если они не обеспечивают беспрепятственное продвижение и работу (должны быть открыты на этот период) спецтехники: пожарных машин, «скорых», службы полиции и МЧС во дворы жилых домов. То есть, шлагбаумы, которые просто открываются с пультов (карточек) имеющихся только у автовладельцев, уже вне закона. Любые шлагбаумы во дворах должны теперь быть оснащены специальной системой разблокировки, у них должны либо круглосуточно находиться дежурные, которые смогут вручную открыть шлагбаум, либо допускается дистанционное открытие, если система оснащена устройством видео- и аудиосвязи с диспетчером. Так что учтите это, если только собираетесь поставить шлагбаум во дворе, или будьте готовы переделывать уже имеющийся в соответствии с требованиями законодательства. Или будьте готовы к демонтажу или отказу в установке.
О том, что необходимо для установки, мы выяснили у Эмина Набиева, исполняющего обязанности начальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя. По его словам, для начала надо организовать собрание собственников квартир, которые должны принять совместное решение ограничивать ли въезд во двор.
- Если решение принимается подавляющим большинством голосов собственников, то составляется протокол. Предпочтительно, чтобы за установку шлагбаума проголосовали не менее 70% участников собрания, - поясняет эксперт. - Затем надо подать в администрацию соответствующее заявление, протокол собрания собственников и техническую документацию - проект ограждения, - который необходимо подать в местную администрацию.
В соответствии с законодательством решение должно быть принято в течение месяца, а уведомление о нём заявителя должно быть не позднее, чем через пять дней после вынесения вердикта.
Но учтите, если придомовая территория является муниципальной собственностью, сначала надо будет принять решение о формировании участка и постановке его на кадастровый учёт, - это уже потребует согласия всех жителей.