Вакцинируемся или ещё подождём?
Стремительный рост заболеваемости коронавирусом в Севастополе вынудил местные власти ужесточить антиковидные меры. До конца июля в городе запрещено проведение развлекательных мероприятий, в том числе для детей, приостановлена работа кружков и секций. Соответствующие требования содержатся в обновлённом указе губернатора о режиме повышенной готовности.
Новые ограничения
Также до конца этого месяца в Севастополе запрещены бракосочетания, если количество присутствующих на церемонии, включая работников ЗАГСа, превышает пятнадцать человек. Приостановлена работа кальянных, в том числе доставка кальянов на дом. Под запретом деятельность палаточных лагерей на территории Севастополя. Кроме того, с 16 июля вступит в силу запрет на размещение в отелях и гостиницах города туристов старше 18 лет с отрицательным ПЦР-тестом. Таким образом, воспользоваться услугами официальных объектов размещения можно будет, только имея сертификат о прививке от COVID-19 или справку о наличии антител. Гражданам старше 65 лет новой версией указа рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, то есть, не покидать жилищ без крайней необходимости.
В связи с ростом количества заболевших коронавирусом, севастопольские власти развернули дополнительные койки для ковид-пациентов.
- В здании хирургического стационара городской больницы №9 развёрнуто 225 коек для лечения пациентов с COVID-19. На базе пансионата «Изумруд» работают 114 коек. Здесь находятся пациенты в состоянии лёгкой и средней степени тяжести, - уточняют в пресс-службе городского правительства. - В свою очередь соматический корпус в Балаклаве принимает преимущественно тяжёлых пациентов с сопутствующими патологиями хирургического профиля. На сегодня в коронавирусном коечном фонде Севастополя числится 841 место.
Закон за прививку
В Крыму между тем продолжается прививочная кампания. В курортных городах мобильные пункты вакцинации теперь работают прямо на набережных - в целях обеспечения максимальной доступности иммунизации для местных жителей и отдыхающих.
Ограничений доступа непривитых в заведения общественного питания или на размещение в отелях и гостиницах в республике пока не вводится. Однако в Совете Федерации обсуждают резонансную перспективу: не прошедшие вакцинацию от коронавируса абитуриенты могут получить отказ при поступлении в учебные заведения.
- Людям, воспользовавшимся своим правом отказа от прививки, придётся учесть интересы окружающих и подождать улучшения эпидобстановки, - комментирует сенатор Александр Башкин. - На этом основании может быть отказано в поступлении в учебные заведения или в продолжении учёбы. Согласно федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней, если у человека отсутствует профилактическая прививка, ему могут отказать в приёме документов для поступления в учебное заведение в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Помимо этого, гражданина могут не принять в оздоровительные учреждения и отстранить от работы. У человека всё равно остаётся выбор - делать прививку или нет. Вернуться к привычным обязанностям или ещё подождать. Уволить такого гражданина незаконно, а вот отстранить от работы до разрешения ситуации вполне возможно. Игры в одни ворота не бывает, интересы индивидуума и общества взаимоуравновешиваются.