Южнорусская солидарность
Об историко-политической повестке уходящей недели
Вторая половина мая выдалась насыщенной. Как нередко бывает, памятные даты прошлого переплелись с современной политической повесткой. Представители реабилитированных народов отметили день траура, крымский парламент отметил своё семилетие. Крым начинает подготовку к председательству на очередной конференции парламентариев Юга России. Ну а из-за перешейка несутся всё те же бессмысленные лозунги - по шпаргалкам, подготовленным за океаном.
Как уже сообщалось, 18 мая в Крыму прошли траурные мероприятия в память о жертвах насильственного выселения представителей репрессированных народов. Первые лица республики посетили мемориальный комплекс «Путь возрождения народов Крыма» на железнодорожной станции Сюрень Бахчисарайского района. К Монументу памяти народов Крыма возложили цветы глава республики
Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Владимир Константинов, главный федеральный инспектор по Республике Крым аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Александр Ушаков, председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, депутаты крымского парламента, муфтий мусульман Крыма и Севастополя хаджи Эмирали Аблаев, викарий Симферопольской и Крымской епархии, епископ ялтинский Нестор, министр культуры РК Арина Новосельская, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.
«Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, которые подверглись репрессиям, их родным и близким. Память о них мы сохраним навечно. После возвращения в Российскую Федерацию, на нашу историческую Родину, мы получили новый шанс на развитие. Наш президент Владимир Владимирович Путин своим историческим указом 21 апреля 2014 года восстановил справедливость и реабилитировал всех тех, кто был депортирован по национальному признаку. Уверен, что страшные страницы истории никогда не повторятся, - сказал глава республики Сергей Аксёнов. - Такие трагические уроки истории должны научить нас уважению и единству между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Мы никогда не допустим повторения трагедии, помним о прошлом и вместе строим будущее российского Крыма».
В среду комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США рекомендовал одобрить законопроект, предусматривающий запрет для американской администрации на признание Крыма российским. Ничего принципиально нового в такой позиции нет. Кроме того, по словам председателя Госсовета республики признание легитимности воссоединения Крыма с Россией Вашингтоном означало бы признание ответственности западных «партнёров» за госпереворот, который произошёл в Киеве при содействии Запада, за развязывание гражданской войны на Донбассе и за блокады Крыма. «Для того чтобы это произошло, в США должны осознать, что сегодня происходит в мире, свою ответственность за состояние глобальной политики. Сегодня в Вашингтоне от этого очень далеки, - сказал Владимир Константинов федеральному агентству ТАСС. - Однако, «караван идёт, несмотря на то, что там раздаётся» из Вашингтона: в Крыму продолжается восстановление и возрождение после украинской оккупации. «Детям, которые родились в российском Крыму, уже семь лет. А тем, кому в 2014 году было семь, уже 14, и они получают российские паспорта».
На заседании президиума крымского парламента спикер выступил в поддержку непризнанных республик Донбасса. «Мы были по одну сторону баррикад в украинский период нашей истории. Наши республики учреждены всенародным голосованием. Мы находимся на передовой борьбы за Русский мир. Крыму повезло больше: наш путь в Россию оказался мирным. Донбасс своё право на возвращение отстаивает с оружием в руках. Которое заставили взять необандеровцы и американские лакеи, развязавшие гражданскую войну. Уверен, что и будущее у Крыма с Донбассом общее.
И оно - в составе России. Но и это ещё не всё. Донбасс, как и мы, подготовил свой счёт украинскому государству. Оно должно ответить за массовые убийства мирных граждан, разрушение инфраструктуры и весь экономический ущерб, за страдания и муки людей, жизнь которых проходит на войне. Всё это произведено под украинским флагом, от имени государства Украина, - сказал Константинов. - Счёт этому государству растёт буквально с каждым днём. Достаточно напомнить о преследовании лидера крупнейшей украинской оппозиционной партии Виктора Медведчука, которое производится нагло и откровенно, без соблюдения каких-либо правовых норм. Это демонстративная акция устрашения инакомыслящих. Примечательно, что западные кураторы Киева как в рот воды набрали. Куда делись их призывы к защите прав оппозиционных политиков, их извечная забота о правах человека? Лицемерие и двойные стандарты всех этих поборников демократии далеко не в первый раз демонстрируются во всей их мерзости».
Владимир Константинов проинформировал коллег по парламенту об итогах работы XXXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
«Было рассмотрено и одобрено 75 законодательных инициатив и обращений, в том числе поддержаны все наши предложения. Они касались поддержки сферы отдыха и оздоровления детей, важных уточнений законодательства в области предпринимательской деятельности и развития промышленности, продления льготного ипотечного кредитования, защиты интересов медицинских работников, гарантий трудовых прав граждан, - отметил спикер. - Выделю наше предложение об обеспечении выплат ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) в образовательных организациях среднего профессионального образования. Это корреспондируется с прямым поручением президента страны, изложенном в его Послании Федеральному Собранию. Напомню: в нём президент предложил распространить доплату за классное руководство на кураторов учебных групп в техникумах и колледжах. Фракция «Единой России» начала работу с этой инициативой около года назад и она нашла поддержку у нашего президента. Отмечу также нашу инициативу об увеличении темпов выплат крымчанам пожилого возраста - вкладчикам украинских банков, которая также была поддержана ЮРПА. Для нас это очень важное социально-политическое решение, направленное на скорейшее восстановление справедливости в отношении старшего поколения. И крайне показательно, что несмотря на то, что это касается исключительно крымчан, наши коллеги из соседних регионов нас в этом вопросе поддержали.
В связи с этим, коллеги, уместно напомнить, что председательство в Южно-Российской Парламентской Ассоциации, с правом организации её проведения, перешло Республике Крым. Уверен, мы примем эту эстафету в сентябре достойно. Неоднократно уже отмечал, но ещё раз подчеркну, что Ассоциация для нас - очень важная и эффективная площадка. Мы научились использовать её для отстаивания крымского интереса. А это - то, чему посвящена вся наша депутатская деятельность».
А к лаю и вою с далёких болот за 7 лет мы успели привыкнуть.