Домашние питомцы
Регистрация, эвтаназия и долги
Что нового в законодательстве о животных?
В последнее время активизировалась работа по изменению законодательства, касающегося животных. Обязательная маркировка, увеличение наказания за жестокое обращение, запреты изымать питомцев за долги. Подробнее о нововведениях и о том, что ждёт в будущем, рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды нижней палаты парламента Владимир Бурматов в ходе пресс-конференции.
Гуманная альтернатива эвтаназии - стерилизация.
Маркировать, нельзя оставить
О том, что закон об обязательной регистрации животных будет внесён в Госдуму, говорят уже давно. «Крымская правда» неоднократно писала о всех нюансах и подробностях. Но когда же всё-таки? По словам Владимира Бурматова, уже осенью.
- Пока не будет всеобщей регистрации, мы не сможем привлечь к ответственности хозяина, который избавляется от питомца, выбрасывая его на улицу, или чья собака загрызла ребёнка на детской площадке, - пояснил он.
Напомним: депутаты предлагают, чтобы регистрация животных была бесплатной, а её способ хозяин питомца может выбрать самостоятельно, будь то чипирование, клеймение или татуировка.
Конечно, маркировка домашних животных - необходимость. Мало того что можно будет найти, кого привлекать к ответственности, но и в случае, если питомец потеряется - его можно будет оперативно вернуть хозяину.
Да, пока обязательная маркировка не введена, но нерадивым хозяевам расслабляться не стоит - скоро будет введён штраф в несколько десятков тысяч рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже готовит Минюст РФ.
Эвтаназия -
тоже убийство
Ещё одной весьма актуальной темой стала эвтаназия животных. По мнению депутата, возврат к такому методу просто недопустим. Владимир Бурматов сообщил о том, что за последние несколько недель в Госдуму была внесена целая серия инициатив по возвращению практики усыпления животных.
- Наш комитет и наша фракция заявили о том, что такие инициативы никогда поддержаны не будут, - сказал он. - Никакого реванша этих живодёрских инициатив мы не допустим.
Депутат также предложил и альтернативу: вместо эвтаназии регионам организовать льготную или даже бесплатную стерилизацию животных и содержание бродячих собак и кошек в приютах. Надо сказать, что в Крыму такой подход весьма развит - на полуострове действует программа льготной стерилизации.
Животное-то при чём?
«Крымская правда» уже писала о том, что депутаты планируют принять закон, который бы запрещал изымать домашних животных за долги. Теперь официально: Госдума приняла такой закон.
До настоящего времени приставам было запрещено изымать за долги только сельскохозяйственных животных, которые не используются в предпринимательской деятельности. Теперь это распространяется и на домашних животных.
По словам Владимира Бурматова, изымать животных у хозяев - просто недопустимо.
Жестокость без границ
В крымском селе пенсионер застрелил собаку из охотничьего ружья. Аргумент - агрессия пса, мол, тот бросился на него. Но хозяин алабая Бори верить в это категорически отказывается - никогда и никого пёс не трогал. Сейчас этим делом занимается полиция.
Хозяин собаки живёт вместе с женой в селе Ароматном Бахчисарайского района. Сотрудники полиции подозревают в убийстве их питомца 82-летнего местного жителя.
В МВД по Республике Крым рассказали, что проводится доследственная проверка, мужчину привлекут к ответственности за незаконное хранение оружия.
Теперь крымчанки
На полуостров прибыли две слонихи
Слонихи, 40 лет отработавшие в цирке, прибыли на «отдых» в Крым. Фото из открытых источников.
Во время представления в цирке в Казани две слонихи устроили потасовку. «Нарушительниц» порядка решили отправить на перевоспитание в Крым. Здесь они поселятся в одном из крупнейших зоопарков полуострова и проведут свою «пенсию».
По словам владельца зоопарка Олега Зубкова, это взрослые животные, которые более сорока лет выступали в цирке, а теперь приехали на заслуженный отдых - в Крым.
Кроме того, он уточнил, что животные имеют психологические травмы - последствия цирковой жизни слоних. Теперь слоних ждёт самый большой в нашей стране вольер площадью пять гектаров с собственным озером. Если отношения у животных не наладятся, то слоних обещают разделить по разным зоопаркам.
Приют «на подходе»
О строительстве приюта для бездомных животных в крымской столице уже можно слагать легенды. Причём буквально - вот уже несколько лет его не могут довести до ума и, наконец, сдать в эксплуатацию. Сейчас, по заверениям властей, строительство приюта выходит на финальный этап. По словам председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, все работы в скором времени будут завершены и приют заработает в полном объёме.
Юрий Гоцанюк лично проверяет ход строительства: оценивает, что уже сделано, даёт указания, что нужно сделать ещё.
- В очередной раз посетил объект с целью проверки строительных работ, благоустройства территории. Указал на необходимость устранения недостатков, которые были выявлены в ходе первой очереди строительства этого объекта, - сказал он.
По словам председателя правительства Крыма, дано поручение Министерству жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым, госпредприятию «Крымэнерго» совместно с администрацией города Симферополя, подготовить всю необходимую техническую и нормативную документацию по вопросу сдачи объекта в эксплуатацию.
- Кроме того, необходимо разработать и представить «дорожную карту» по передаче объекта в государственную собственность. В дальнейшем заниматься содержанием и обслуживанием приюта для бездомных животных будет Государственный комитет ветеринарии Республики Крым. Поддержку приюту будет оказывать и общественная организация «Верный друг», - заключил Юрий Гоцанюк.
Что ж, остаётся только ждать, когда наконец многострадальный приют для бездомных животных начнёт функционировать в крымской столице.