Как украинец крымскую землю уродует
Под Орджоникидзе в декабре 2020 года была замечена строительная техника. Собственник земельного участка в садовом товариществе «Волна-2», видимо, решил сделать его более удобным для строительства домов. Срыл часть холма и насыпал другой грунт. Всё бы ничего, но, во-первых, до моря рукой подать, а во-вторых, участок находится рядом с ООПТ. Самое интересное - владелец участка при Украине был главой «Партии зелёных».
Под бульдозер не бросались
В декабре 2020 года жители посёлка Орджоникидзе забрались на холм рядом с посёлком. Они хотели отстоять свою землю. Сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым был проведён рейдовый осмотр земельного участка и прилегающей к нему территории. Специалисты установили, что на обследуемых территориях проводятся земельно-планировочные работы с применением спецтехники (бульдозера).
- Как могут срывать гору в прибрежной полосе Чёрного моря? Хорошо, что сейчас хотя бы всё затихло, - рассказывает Алёна Рысак, жительница Орджоникидзе. Но в декабре три дня мы не могли остановить бульдозер. Я - многодетная мама, под технику бросаться не стала. Мы начали писать во все инстанции. Но к нам приходили от собственника, сказали, что они правы. Самое интересное, что по закону при проведении планировочных работ никакие разрешения не нужны.
Это настоящий парадокс. Ведь рядом проходит граница особо охраняемой природной территории «Ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». До моря - рукой подать. И это ещё не всё. Участок располагается на холме с довольно крутым склоном, переходящим в овраг. Проведение здесь земляных работ - прямое нарушение Водного кодекса Российской Федерации. Ведь есть положение, согласно которому запрещены распашка земель и размещение отвалов, размываемых грунтом, в границах прибрежных защитных полос. Также обследование провели специалисты ГАУ «Крымский республиканский центр оценки сейсмичности и оползневой опасности, технического обследования объектов строительства». Они выяснили, что на территории участка наблюдаются процессы эрозии, абразии, могут случаться обвалы. Более того, в западной части склона даже были обнаружены крупные фрагменты скальных пород, что говорит об обвалах. Разумно ли тут проводить земляные работы? Ответ очевиден далеко не всем. Владелец участка, скорее всего, хочет его продать.
- Нам известно, что покупателей эта земля не слишком привлекала, так как на ней сложно строить, - объясняет Алёна Рысак. - Вот, видимо, владелец решил сделать землю более пригодной для работы строительной техники.
Как бы эколог
Специалисты заявляют - вести хозяйственную деятельность на этом участке крайне нежелательно. Но ведь очень хочется, значит, можно?
Согласно информации, которая есть в распоряжении жителей Орджоникидзе, владельцем этого участка является некий Александр Прогнимак. Эколог и ценитель искусства. При Украине, будучи депутатом Киевсовета, он открыл культурный центр имени себя на Подоле. В 2014 году Прогнимак был лидером «Партии зелёных». То есть, предполагаемый владелец участка прекрасно знает, что такое водоохранная зона, обвалы, почему нельзя срезать часть холма. Но одно дело знать, а другое - хотеть продать участок.
К слову, Прогнимак был гражданином Украины. Но потом стал гражданином России. Возможно, ему это удалось ещё и потому, что он поддерживал в 2014 году переход Крыма в Россию.
- Я спросила у наших чиновников, разве можно иметь два гражданства и владеть землёй в Крыму, - поясняет Алёна. - Мне ответили, что у нас почти весь Крым такой, мол, это нормально.
На момент выхода номера связаться с Александром Прогнимаком не удалось. Но мы всегда готовы озвучить его точку зрения.
- Этот участок возле ООПТ передан при Украине в аренду с правом выкупа, - говорит Сергей Дубовик, координатор экологического общественного движения «Соцзапрос». - Так что хозяева делают то, что считают нужным. К сожалению, мы видим похожие ситуации в разных уголках полуострова. Недавно слышал фразу: «Большие московские деньги разрушают Крым». Думаю, так и есть.
Причина проблемы в Орджоникидзе стандартная для полуострова - дерибан земли при Украине. 30 октября 2007 года решениями сессий Орджоникидзевского поселкового совета юридическим лицам были переданы в долгосрочную аренду два земельных участка. Тогда решили, что так привлекут больше туристов на близлежащие пляжи. В 2009 году участки удалось выкупить, после чего их продавали неоднократно, но никто землю не трогал.
Что будет дальше - жители Орджоникидзе не знают. Но верят, что огласка поможет остановить беспредел. Земли рядом с заповедниками застраивать нельзя. Пример тому - ситуация под КараДагом, у родника «Лягушка». Там возведение домов удалось остановить. Хочется надеяться, что и в Орджоникидзе остановят потенциальных строителей.
Валентина БУЙЛОВА.