Декабрь. Что будет нового?
Год близится к завершению, но законодательные изменения ожидают нас и в декабре. Подробности выясняла «Крымская правда».
Плюс два языка
С декабря выдаваемые водительские удостоверения получат две новые надписи. Русское словосочетание «Водительское удостоверение» продублируют на французском и английском - чтобы и за границей можно было пользоваться. Об этом сказано в приказе по Министерству внутренних дел. Имеющиеся удостоверения менять не надо.
Кроме того, в приказе приводится перечень сведений, которые должны быть указаны в водительском удостоверении, паспорте транспортного средства и свидетельстве о его регистрации. Например, в паспорте будут отображаться данные об ограничениях в использовании конкретного авто и проверках, проводимых в отношении него органами внутренних дел.
Билет на поезд
С этого месяца льготники смогут оформлять билеты на поезда и электрички дистанционно, не обращаясь в кассу, чтобы показать документы, дающие право на льготный проезд. Достаточно зайти на сайты компаний-перевозчиков, ввести паспортные данные и сведения об удостоверении льготника, оформить покупку билета - вся информация о том, что человек - льготник, как обещают законодатели, будет передаваться в порядке межведомственного документооборота.
И ещё о льготниках, инвалидах, управляющих авто, или ездящих на них в качестве пассажиров. До 31 декабря они ещё могут пользоваться знаком «Инвалид», не зарегистрировав авто в Федеральном реестре инвалидов. Зарегистрировать, кстати, тоже лучше до конца года, чтобы получить право на бесплатную парковку.
С осуждёнными - порядок
Последний месяц 2020-го вносит изменения и в уголовно-исполнительное законодательство. К примеру, в колониях-поселениях впервые осуждённых за преступление по неосторожности должны размещать отдельно от рецидивистов.
А ещё ужесточается штраф за нарушение порядка при отбывании наказания. Раньше он был до 200 рублей, теперь - от
1 до 2 тысяч. Мужчин, злостных нарушителей порядка, смогут и в тюрьмах заключать в камеры-одиночки на срок до полугода.
Отсрочка полагается
С 4 декабря законодатели расширяют список имеющих право на отсрочку по призыву в армию. Рассчитывать на неё смогут опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестёр - при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать ребят. Отсрочка полагается и имеющим на иждивении и воспитывающим без матери ребёнка (детей) до 16 лет.
Больничный по-новому
С 14 декабря родителям разрешается оформление одного больничного на всех детей, также взрослые получат возможность оформить больничный по уходу за ребёнком до 7 лет, если детсад закроют на карантин. В условиях карантина, кстати, больничные будут выдаваться на весь период изоляции или отстранения от работы.
Получить больничный можно будет не только у лечащего врача, но и у фельдшера и даже стоматолога, у которого собираетесь ставить зубные импланты, коронки. Как и прежде, больничные - электронные (для получения нужен СНИЛС и согласие) и бумажные. Они способны продлевать друг друга, то есть, получив электронный, продлить его сможете оформлением бумажного, и наоборот. Также работающие в нескольких компаниях смогут не оформлять для каждой больничный лист, а взять один - электронный.
Нотариат - в цифру
Переход начинается с 29 декабря, даты вступления в силу соответствующего закона. Сразу успокоим читателей, ничего особо не изменится: нотариусы остаются, как и возможность оформить у них документы лично, все договоры, завещания и прочие нотариальные бумаги остаются действительными. Просто теперь оформить некоторые станет легче - через интернет, на специальном портале можно будет подтвердить, например, правильность перевода документов или получить сведения об открытии наследственного дела. Заявление о его открытии, с приложением скан-копий нужных документов также можно будет подать нотариусу через портал Госуслуг. При этом нотариус проверит личность виртуального заявителя через Единую систему идентификации, при сомнении - через биометрическую. Подробнее об изменениях в сфере нотариата «Крымская правда» обязательно расскажет.
Пеня вернётся
Правда, не в декабре, а с 1 января 2021-го - 31 декабря 2020-го истекает срок моратория на начисление пени, штрафов за долги и просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт. Кстати, в республике должники по капремонтному взносу могут до 1 декабря успеть погасить его (заключить договор рассрочки), чтобы списали пеню. Как пояснили в «Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», акция такая действует до начала декабря.
Успеть до 31-го
В последний день года истекает срок действия паспортов и водительских удостоверений, которые надо было обменять (получить) с 1 февраля по 15 июля. Напомним: если у них в этот период истёк срок действия, то его продлевали до конца 2020-го. Теперь - надо менять.
Кроме того, 31 декабря истекает срок, в течение которого при расчёте среднедушевых доходов семьи и одиноко проживающего для признания их малоимущими не учитывались доходы безработных. Истекает и срок заключения договоров о реструктуризации ипотечных кредитов для заёмщиков, оказавшихся в сложной ситуации.
Но зато с будущего года планируется разрешить ввоз в страну продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии, стран Европейского союза, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и с Украины. В общем, жизнь продолжается: ждём добра и законодательных новшеств от 2021-го.