Мимо кассы
На полуострове вот-вот начнётся тотальная борьба с воровством воды: незаконными врезками и водозаборами. Она должна стать одним из ключевых пунктов комплексной программы водоснабжения Крыма и Севастополя, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его мнению, незаконное водопользование является второй причиной регулярных и существенных потерь воды после критической изношенности инженерных сетей.
Задача номер один
«Из своего достаточно большого опыта могу сказать, что ключевая причина водопотерь - воровство, - заявил Марат Хуснуллин. - При необходимости надо привлекать правоохранительные органы, нужно взять на контроль всё: где, откуда идёт несанкционированный забор, где неправильные приборы учёта стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят счётчики и бесплатно поливают свои огороды. Кому-то не хватает воды в доме, а кто-то льёт её без всякого учёта».
Тем временем в Крыму продолжаются работы по наращиванию объёмов подачи воды из новых заборов. Уже на следующей неделе после запуска серии насосов Симферополь будет получать более 80 тысяч кубометров питьевой воды в сутки из скважин западного направления. Первые два насоса были запущены вчера, пуск ещё двух состоится в ближайшие несколько дней. Параллельно с этим процессом начинается подключение к водоводу из новых скважин на Ивановском и Вилинском водозаборах. Искусственная артерия ведёт в Межгорное водохранилище.
«Это большой прирост, мы сами очень ждём, когда такое количество воды придёт в город, - заявил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. - Мы тогда на эту величину сократим подъём воды из симферопольских водохранилищ и продлим их ёмкость на более длительный период. Это задача номер один. Напомню: все ограничительные меры изначально вводились, для того чтобы сохранить остатки воды в водохранилищах до появления обильных дождей».
При этом глава предприятия предупредил, что во время технических работ потребители будут получать воду повышенной мутности. С этим, увы, ничего нельзя поделать - издержки мер, принимаемых для решения водного дефицита. Придётся терпеть.
Компенсация дефицита
«За аналогичный период 2019 года нами из всех источников было поднято 1,022 миллиона кубометров воды, а из Межгорного водохранилища при этом - ноль, - сообщил Владимир Баженов. - В этом году за аналогичный период мы из других источников подняли 838 тысяч кубометров, из Межгорного - 312 тысяч. То есть, возмещение дефицита ресурса идёт в значительных объёмах».
Кроме того, на прошлой неделе было завершено обустройство водовода, с помощью которого госпредприятие сможет перебрасывать воду из Партизанского водохранилища для обеспечения части Киевского района Симферополя - Петровских скал. Это позволит сократить забор воды из продолжающего стремительно мелеть Симферопольского водохранилища ещё на 16 тысяч кубометров в сутки.
Есть идея
А пока власти борются за то, чтобы не допустить полного пересыхания питающих Симферополь водохранилищ, крымская наука выступила с неожиданной идеей. Учёные предлагают объединить все крупные резервуары в единую водную систему с помощью водоводов. Это позволило бы рационально оперировать всеми доступными объёмами воды и эффективно накапливать те излишки осадков, которые в многоводные годы попросту сбрасываются в море.
«Если обратиться к опыту стран, которые имеют вододефицитные периоды, того же Израиля, например, то 50 лет назад первое мероприятие, которое там было сделано для выхода из кризисной ситуации - создание всеизраильского водовода. Он соединил все водохранилища, чтобы решать проблемы переброса воды независимо от района, будь то север или юг, и времени года, - пояснил суть предложения заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В. И. Вернадского Илья Николенко. - Сделать нечто подобное в Крыму было бы логично, поскольку на территории полуострова уже есть водохранилища, которые могли бы питать водой больше одного района».
«Яркий пример, - говорит учёный, - Загорское водохранилище, которое находится в Бахчисарайском районе, в верховьях реки Качи. Оно могло бы стать альтернативным источником для Симферополя, если бы было соединено водоводом с Партизанским водохранилищем». Кстати, эту идею чуть не реализовали в 1994 году, во время предыдущей большой засухи.