Дайте квартирантам бой!
Что делать, если сосед незаконно сдаёт жильё
То, что происходит за дверью чужой квартиры, - дело сугубо личное. Так говорит закон. Но когда соседи начинают позволять себе лишнего и мешают жить другим, тут же начинают действовать другие законы, призванные защитить вашу личную жизнь. Пообщавшись со специалистами, мы выяснили, что делать с теми, кто незаконно сдаёт своё жильё шумным квартирантам.
Куда обращаться
Незаконная сдача недвижимости в аренду квалифицируется как нелегальное предпринимательство. Так что теоретически у вас есть все основания привлечь соседа к административной ответственности. Но будьте готовы к затяжной борьбе, поскольку доказать факт такого правонарушения не так уж и просто.
Если вы точно знаете, что в соседней квартире обосновались неспокойные арендаторы, то первым делом постарайтесь с ними по-человечески поговорить и попросите вести себя тише. Если увещевания не увенчались успехом, и соседи снова буянят, звоните участковому. Он должен приехать на место, и зафиксировать вашу жалобу. Также он может наложить на квартирантов штраф и доложить в местное отделение ГУВМ МВД РФ о нарушении правил регистрации.
Также можно направить жалобу в свою управляющую компанию (УК). Ведь именно она должна контролировать соблюдение порядка в доме. Получив подобную жалобу, директор УК должен известить Управление по вопросам миграции МВД РФ о проживании по адресу лиц без регистрации.
Пожаловаться можно и напрямую в ГУВМ МВД РФ. Если выяснится, что в соседской квартире обитают иностранные граждане, то их могут не только оштрафовать, но и выдворить из страны.
Ну и, наконец, можно пожаловать непосредственно в Налоговую службу, которая кровно заинтересована в том, чтобы вывести нелегальных квартиросдатчиков на чистую воду.
Заявить в налоговую о незаконной сдаче соседней квартиры в аренду можно по телефону либо написав официальное письмо и подав его лично или по почте. Пишется такая жалоба в свободной форме. Но необходимо, чтобы она всё же соответствовала кое-каким требованиям. Так, в жалобе надо обязательно указать данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, контакты для обратной связи); полный адрес жилплощади, которая передана в наём; информацию о нелегальном предпринимательстве; доказательства нарушения налогового законодательства; просьбу о применении мер к квартирантам. Внизу ставится дата и подпись.
Также можно позвонить с жалобой на «горячую линию» налоговой. В таком случае не обязательно называть свою фамилию, и вы сможете инициировать проверку инкогнито.
Судебная практика
Большинство экспертов сходятся во мнении, что реально повлиять на нелегального арендодателя очень сложно. Проблема в том, что право частной собственности закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 35) и охраняется надлежащим образом.
Никто не вправе запретить собственнику жилого помещения (в данном случае квартиры) сдавать её в аренду, поскольку это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. А доказать, что квартира сдаётся незаконно, дело непростое. Квартиранты могут притвориться дальними родственниками или друзьями собственника квартиры, а так как факт передачи денег за аренду жилплощади никак не фиксируется, то разрушить эту легенду не получается.
Если квартиранты дебоширят, нарушают общественный порядок и тем самым причиняют нравственные, а возможно, и физические страдания, то можно порекомендовать обратиться в суд с требованием o компенсации морального вреда (предусмотрено статьёй 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сумма, которую присудит суд, наверняка будет незначительной. Но если собственник квартиры почувствует дискомфорт от постоянных повесток в суд и обязанности выплачивать ущерб, то очень даже вероятно, что он начнёт подбирать более спокойных арендаторов на радость вам и остальным соседям.
Схожей тактики рекомендует придерживаться и директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров.
- Необходимо собрать как можно больше документов, подтверждающих нарушение прав соседей от кого угодно: полиции, Роспотребнадзора, - советует эксперт. - Да, первое время будут назначаться штрафы, однако когда их количество превысит критическую массу, то муниципалитет в соответствии со статьёй 293 Гражданского кодекса России будет обязан обратиться в суд с иском о лишении собственника его права и принудительном выселении.
Прецеденты удовлетворения таких исков, к счастью, имеются.
Кстати
Помимо штрафа нелегальная передача жилплощади в пользование третьим лицам может грозить уголовным наказанием, так как собственника могут обвинить в пособничестве терроризму. Такой риск возрастает при отсутствии временной регистрации у проживающих.