В гостях хорошо, а на полуострове лучше
Краткая инструкция для крымчан, которые едут на материк
Забудьте о наличных деньгах, грубости продавцов на рынке и высоких ценах. Если вы решили поехать на материк, то лучше к этому подготовиться заранее. Иначе сюрпризы могут испортить путешествие или поездку к родственникам.
Наличные - прошлый век
Прошло шесть лет после возвращения Крыма в Россию, мы давно привыкли к санкциям и даже не вспоминаем о них. Но на материке приходится то и дело «спотыкаться» об ограничения. Первое - деньги. До недавнего времени платить карточкой одного из крымских банков удавалось далеко не везде. Но что-то случилось за полгода-год, и теперь житель полуострова с пластиковой картой чувствует себя «белым» человеком. Раньше наши карты не принимали американские сети фастфуда, а также некоторые магазины. За две недели на материке мы ни разу не столкнулись с тем, что где-то не приняли карту крымского банка.
Отдельный плюс - бесконтактный способ оплаты. Это благо цивилизации дошло и до Крыма. Карточки местных банков можно просто прикладывать к терминалу и радоваться жизни. Это значительно упрощает поход в магазин или оплату в ресторане. Кстати, если у продавца, допустим, овощей под домом, нет терминала, можно перевести деньги через онлайн-банкинг и всё.
А вот если вы будете ходить с наличными по магазинам на материке, на вас будут смотреть, как на пещерного человека. Сдачу дают, иногда с большим трудом, но стараются рассчитаться полностью. Тем не менее, вздыхают и будто смотрят с укором. Хотя нам встретились торговцы овощами, которые были несказанно рады наличным деньгам.
- Если есть простые деньги - давайте! Так нам выгоднее, налогов нет, - пояснил мужчина восточной внешности. - Когда карточкой платят, нам приходится отчитываться как бы, всё в интернет уходит и фиксируется.
Экономить - просто, но не на всём…
Безусловная радость материка - сетевые продуктовые магазины. «Пятёрочки», «Магниты» и прочие сети не просто радуют, а воодушевляют на траты. Перечислять все цены нет смысла, но на материке можно спокойно потратить около 500 рублей на набор продуктов, на который в Крыму в обычном супермаркете уходит до 700-800.
Проще тут найти дешёвую одежду и обувь. Объясняется это просто - большая конкуренция. В крупных торговых центрах постоянно есть скидки, можно покупать новые вещи практически даром.
Однако есть нюанс. Несмотря на дешевизну, о вкусных овощах и фруктах за пределами Краснодарского края и Ростовской области вы можете забыть. По крайней мере, в центральной полосе России оказалось, что большинство фруктов и овощей из Азербайджана.
И избалованные крымчане сразу поймут - вкус не тот. Кажется, вот кусаешь огурец, а им и не пахнет толком… При этом килограмм тех же огурцов стоит около 70-80 рублей, помидоры обойдутся в 100-120 рублей. Крупная и вкусная черешня - 320 рублей за 1 кг, клубника - 400-450 рублей за
1 кг. И это тогда, когда в Крыму таких даров природы - тысячи тонн, ешь на здоровье. Да и стоят овощи и фрукты у нас намного дешевле.
Что касается качества продуктов, то хочется признать, что крымские всё же лучше. Наши молокозаводы, как бы мы их ни ругали, делают качественную и, главное, вкусную продукцию.
Так что если вы поедете на материк на машине, то можете смело по пути в Краснодарском крае или Ростовской области купить вкусные фрукты и овощи. Хоть немного хватит себя порадовать.
Летим или едем?
Многое зависит и от того, каким видом транспорта вы будете добираться до пункта назначения. На самолёте лететь быстро и иногда выгодно. Но потом придётся тратить деньги на такси. В крупных городах конкуренция высокая, поэтому средний чек не превышает
100-200 рублей. В городах поменьше за поездку на 15-20 км придётся заплатить
200-250 рублей. В Крыму обычно тарифы ниже.
Если вы планируете отправиться в поездку на своей машине, то постарайтесь заправиться таким количеством бензина, чтобы хватило до Крымского моста. После того как вы окажетесь на материке, бензин резко подешевеет на 2-3 рубля за литр. Выгоднее всего заправляться в регионах, где есть нефтеперерабатывающие заводы. Например, в Самарской области бензин почти на 5 рублей дешевле за литр, чем в Крыму. Такие чудеса объясняют тут просто - нет расходов на логистику.
Кстати, о поездке на автомобиле. Можно спокойно пересекать любые области - до автомобилей с номерами других регионов никому нет дела. Единственное - внимательно смотреть на значки камер и дорожные знаки. На материке они стоят везде, где только можно. Даже в глухой деревне вы можете получить штраф, потому что не заметите ограничение в 40 км/ч, а будете мчаться все 100, думая, что тут точно нет людей.
Кстати, цивилизация и на материке есть далеко не везде. Встречаются глухие деревни, где попадаются старые разрушенные дома. Но сельская местность всё же выглядит лучше, чем на полуострове.
В целом, поездка на материк была познавательна. Но не знаю, как другим, а мне очень хотелось вернуться в жаркий Крым, к морю, где есть фрукты и овощи, очень вкусная молочная продукция, да и вообще хорошо.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.