Переломный момент
Президент РФ Владимир Путин заявил, что эпидемия коронавируса в России отступает. «Вместе с врачами, медсёстрами, работниками важнейших отраслей промышленности, систем жизнеобеспечения, со всеми, кто находился на своём посту, вы сделали многое, чтобы угроза начала отступать», - сказал глава государства.
Всплески и спады
Слова президента подтверждаются статистикой: на протяжении последних трёх дней прирост новых случаев в сутки держится на отметке ниже 7000. Наименьшие темпы распространения коронавируса зафиксированы в Чукотском и Ненецком автономных округах, Москве, Московской области, Ингушетии, Северной Осетии, Калининградской области и Крыму.
Правда, в выходные в республике был зафиксирован новый всплеск заражений - в течение суток выявлено сразу 35 инфицированных. Причём 32 случая установлены при лабораторном скрининге здоровых лиц. Из общего числа заболевших 28 человек - строители одной рабочей площадки.
На сегодняшний день прирост новых случаев вновь снизился и не превышает десяти заражённых в сутки.
По-прежнему растёт количество умерших пациентов с диагнозом коронавирус.
В Крыму за выходные скончались два человека (подробности о них не сообщаются), ещё один - в Севастополе. Там, кстати, долгое время не фиксировали летальных исходов у COVID-больных. Однако на днях умерла 90-летняя пациентка с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Постепенная оттепель
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране, власти продолжают снимать введённые ранее ограничения. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил, что уже с 15 июля смогут открыться кинотеатры.
«Мы видим, что все организации досуга и отдыха переживают сейчас период подъёма, возрождения, - объявил вице-премьер. - Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры. Люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни».
Минкультуры РФ уже обратилось к регионам с просьбой об информационной поддержке премьер фильмов, которые первыми выйдут на экраны после длительного периода простоя кинозалов. Кстати, согласно оценке Ассоциации владельцев кинотеатров, совокупные потери индустрии в этом году составят около 48 млрд. рублей.
Есть послабления и в санаторно-курортной отрасли: справка об отсутствии коронавируса у россиян, приезжающих на отдых в санатории, стала необязательной. Вместе с тем Роспотребнадзор выдал новые рекомендации, в соответствии с которыми туристам теперь придётся озаботиться получением другой справки - подтверждающей отсутствие контакта с заражёнными в течение 14 дней перед заселением в санаторий.
Россия едет в Крым
По официальным прогнозам республиканского правительства, в июле крымские курорты посетят более миллиона туристов: в этом году спрос на отдых на полуострове выше, чем в прошлом. Тем не менее ограничительные меры из-за пандемии в дальнейшем могут корректировать количество курортников в регионе.
«По нашим прогнозам, в июле будет 1-1,5 млн. туристов с дальнейшим ежемесячным ростом, - сообщил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - Эта цифра соизмерима с прошлым годом, когда в Крыму в этот период отдохнуло около 1,8 млн. человек. В этом сезоне фиксируется высокий уровень бронирования отелей. Уже готовые с 1 июля встречать россиян места размещения будут заполнены почти полностью, так как до 90% номеров в некоторых из них уже забронированы».
Пожалуй, на популярность крымских курортов у россиян отчасти повлияло решение федерального правительства пока оставить государственную границу закрытой - в связи со всё ещё большим числом выявляемых случаев заражения.
Сводка
В Крыму, по состоянию на 29 июня, зарегистрировано 685 случаев коронавирусной инфекции, 4 из них - за последние сутки. 36 случаев завезено из-за границы,
94 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 492 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 63 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 478 человек. Умерли 27.
В Севастополе всего выявлено 229 заражённых,
1 из них - за последние сутки. Выздоровели 176 человек. Умерли четверо.