Что ждёт крымские заповедники?
Особо охраняемые природные территории останутся в своих границах. Частные дома в их пределах могут быть снесены. Проход на территорию заповедников для крымчан скоро станет очень простым. Об этом и не только сообщил Андрей Бородин, руководитель ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».
Международный день заповедника отмечается ежегодно 24 мая. В честь этого события на ряд вопросов журналистов ответил Андрей Бородин, руководитель ФГБУ «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым». Это учреждение было создано в конце 2019 года. Организация выполняет охрану государственных природных заповедников «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» и «Лебяжьи острова», а также государственных природных заказников федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».
Больше всего вопросов Андрей Бородин получил по Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Он заявил, что проводится работа по паспортизации популярных маршрутов. Будут определены территории, куда можно будет попасть с пропуском, а также участки, куда людям будет запрещён проход.
- Мы отрегулируем этот процесс, - добавил руководитель. - Обязательно останутся тропы, точки показа, смотровые площадки. Также мы планируем осветить и оборудовать соответствующим образом отдельные участки. И подчеркну, что заповедники не будут закрыты для любителей отдыха с палатками. Как только будут готовы палаточные лагеря, там смогут останавливаться все желающие. Мы работаем и над созданием пикниковой зоны. Будем обустраивать площадки для таких целей, приведём их в соответствие с нормами.
Несколько слов было сказано и о тех, кто любит проехать по заповедникам на джипах. Такое явление как джиппинг - одно из самых опасных для горных экосистем. В учреждении понимают, что определённый круг лиц лоббирует разрешение на «покатушки» на машинах по заповедной территории. Однако постепенно эту проблему уберут. Уже в этом году джипперов в крымских лесах должно стать меньше.
А вот для пешеходов маршруты в заповедниках будут платными, но вновь с оговоркой. Плату будут взимать только за проход по обустроенным участкам, для крымчан планируются существенные скидки, будут определены и льготные категории. Находиться на территории ООПТ можно будет только по разрешению, выданному администрацией учреждения.
Также продолжается работа по определению границ Ялтинского заповедника и других территорий. Пока идут и судебные разбирательства, так как некоторых участков вовсе нет на кадастровой карте, но при этом там построены дома.
- Мы знаем, что возведены здания там, где находятся земли заповедника. Как такое возможно - вот в чем вопрос, - пояснил специалист. - Дом стоит спокойно в границах
ОООПТ, на публичной карте его нет. Но мы однозначно будем оформлять такие участки. Если нужно будет снести постройки - снесём.
Также Андрей Бородин добавил, что будут усилены меры противопожарной безопасности. Выделены средства на покупку новой техники, дронов, создание единой диспетчерской службы. Рассматривается вариант организации волонтёрского движения. Тогда каждый крымчанин сможет принять участие в защите заповедников от пожаров, браконьеров и горе-туристов, оставляющих после себя мусорные навалы.
Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.