Дайте букетик краснокнижных
Как крымчане уничтожают подснежники
Установившаяся на полуострове тёплая погода радует. Несмотря на календарную зиму, многие проводят время на свежем воздухе и наслаждаются природой. Ещё в начале января зацвели подснежники, являющиеся не только неотъемлемой частью крымской флоры, но и одной из визитных карточек Крыма.
О подснежниках издавна слагали легенды и предания, ещё три тысячи лет назад Гомер в своей поэме «Одиссея» упоминал один из их видов. Согласно древней легенде, когда Адама и Еву изгнали из ада, шёл снег. Ева замёрзла, и тогда снежинки, чтобы её утешить, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, и в её душе поселилась надежда. Поэтому подснежник и считается символом надежды на счастливое будущее.
В Крыму растёт уникальный складчатый вид подснежников, по другому называется галантус. Огромные поляны можно найти в районе Ангарского перевала, в Белогорском районе, под Судаком. Многие крымчане ездят в горную местность для того, чтобы полюбоваться цветами и сделать эффектные фотокарточки. И, конечно же, хочется увезти домой этот кусочек весны. Растения вырывают с корнями для того, чтобы порадовать себя, близких или продать.
Так, в подземных переходах и на стихийных рынках крымских городов уже можно найти маленькие букетики белоснежных цветов. За один букет торговцы просят около ста рублей. Небольшая сумма для того, чтобы порадовать даму сердца, правда? К тому же близится Международный женский день, когда без букета совсем не обойтись. Праздник весенний, значит, и цветы нужны весенние. Подснежники подходят идеально.
Вот только подснежник складчатый - растение, занесённое в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Крым, и его уничтожение находится под строжайшим запретом. Как рассказали в Министерстве экологии и природных ресурсов РК, статьёй 8.35 КоАП РФ и статьёй 4.1 ЗРК «Об административных правонарушениях в Республике Крым» предусмотрена административная ответственность за уничтожение и оборот растений, занесённых в Красные книги РФ и РК. Физические лица должны будут заплатить штраф от 2500 до 5000 рублей, должностные лица - 1500-20000 рублей, юридические лица - 300000-500000 рублей. Помимо этого, нарушителю нужно будет возместить сумму нанесённого ущерба, которая рассчитывается по утверждённым приказами Минприроды России методикам. А в отдельных случаях за незаконное уничтожение и оборот краснокнижных растений наступает и уголовная ответственность согласно ст. 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Важно: ответственность предусмотрена и в том случае, если вы вырвали подснежники, которые растут у вас в палисаднике или на даче. А ещё, если вы купили букетик у торговца - вас тоже могут оштрафовать. Специалисты Минприроды Крыма проводят регулярные рейды по борьбе с уничтожением краснокнижных растений. Регулярно привлекаются к ответственности торговцы, иногда и покупатели. Так, в прошлом году «Крымская правда» писала о том, как крымчанку оштрафовали на 540 тысяч рублей за то, что инспекторы увидели в её руках букетик подснежника складчатого. Она его купила.
Простой, но логичный вывод: спрос рождает предложение. Если бы мы сами не покупали букеты, то и торговать ими бы не стали. Найдите другой способ порадовать себя и близких в весенние дни. Ведь массовая «охота» торговцев за подснежниками или же небольшой букетик, сорванный туристом в лесу для себя, могут привести к полному истреблению и без того исчезающего вида.
Кстати
Также исчезающими видами произрастающих в Крыму растений являются можжевельник высокий, можжевельник колючий, сосна Палласа, цикламен Кузнецова, ландыш и многие другие. За их уничтожение предусмотрена такая же ответственность, как и за истребление подснежника складчатого.