А приютить негде
Одновременно 200 бездомных животных находятся в одном месте. Их кормят, лечат, за ними ухаживают. Всё это могло быть реальностью, если бы в Симферополе всё-таки построили приют. Но деньги выделены, подрядчик найден, только хозяйственный и административный блоки, крытые вольеры, ветеринарную клинику, пожарные резервуары, очистные сооружения так и не ввели в эксплуатацию.
В Симферополе не смогли в срок построить приют для бездомных животных. По мнению председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, ответственные за строительство чиновники должны быть уволены по результатам расследования правоохранителей. Напомню, что в сентябре 2019 года тогдашняя глава администрации Симферополя Наталья Маленко заявляла, что строительство приюта для бездомных животных будет завершено до конца года.
«Первая очередь приюта готова, и идёт завершение строительства в установленные сроки. У нас нет сомнений, что приют появится», - говорила Наталья Маленко.
При этом она уточняла, что в бюджете на завершение всех работ предусмотрена сумма, которая составляет около 20 миллионов рублей, а на первый этап строительства подрядчику было выделено 32 миллиона рублей. Но это ещё не всё.
В конце июля 2018 года замглавы администрации крымской столицы Сергей Круцюк уточнял, что возведение комплексного многофункционального ветеринарного объекта на улице Крымской правды, 6, ведётся поэтапно. Подрядная организация выполняет строительные работы строго в соответствии с установленным графиком, говорил он.
«Построена только первая очередь, несмотря на то, что сумма выделена существенная. Все данные в прокуратуру передали, потому что мы считаем, что должны быть уволены те чиновники, которые сорвали эти сроки, - выразил мнение Владимир Бурматов. - Приют - это не бином Ньютона, а быстровозводимое сооружение. У вас Крымский мост быстрее построили, а приюта всё ещё нет».
По его данным, около 14 тысяч животных в республике нуждаются в размещении в приюте. Понятно, что строительство одного такого учреждения не решит проблему на полуострове, но первый шаг будет сделан точно.
- Приют для бездомных животных - это хорошо, цивилизованный подход. Животное сидит в нормальном вольере, за ним ухаживают, кормят, выгуливают. Но проблему в целом это не решит, ведь люди продолжают просто выбрасывать своих бывших домашних любимцев, - поделилась руководитель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова.
Такая же проблема и в Севастополе. Однако это далеко не единственные регионы в стране, где до сих пор просто нет ни одного официального приюта. Подобных организаций нет во многих частях нашей страны. Надо сказать, что в Симферополе с проблемой безнадзорных животных борются. К примеру, в крымской столице действуют три передержки общественной организации «Верный друг».
- Первая передержка находится у нас на кафедре анатомии Мединститута, на улице Розы Люксембург, 27А. Есть вторая передержка на улице Крымской Правды, 6. Третья передержка появилась у нас совсем недавно. Находится она в Каменке. Сейчас там располагается служба отлова, которую мы возглавляем. Животных, которых мы отловили, привозим туда. Есть вольеры как внутренние, так и наружные, - пояснила руководитель организации Людмила Милованова.
Кстати, с 2020 года вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Теперь в России запрещены контактные зоопарки, где животные не имеют укрытия, содержание диких животных дома с нарушением требований, установленных законом, а также теперь нельзя в приютах усыплять животное без заключения ветеринара о «неизлечимых заболеваниях».