Вот она, нарядная . . .
До Нового года остаётся чуть больше недели, самое время активно заняться подготовкой к празднику. А главное на нём, помимо оливье, шампанского, боя курантов и хорошего настроения, - ёлка. Кстати, ставить её в домах повелел ещё Пётр Великий аккурат 320 лет назад. «Крымская правда» выяснила тонкости «общения» с новогодним деревом.
Лесной аромат
Торговые точки, где можно купить живую сосенку и ёлочку, заработали по всему полуострову. Стоимость лесных сосновых красавиц высотой до метра примерно 400 рублей, до двух - около 600, свыше - от тысячи. За метровую ель просят от 700. Деревья практически все привозные: Пензенская, Вологодская, Саратовская, Ростовская, Ульяновская, даже Пермская (они подороже) области встречаются. Привозные сосны обыкновенные слабее по аромату, чем родные крымские (сосна Палласа): наши в два раза смолистее. Но зато иголки у обыкновенных менее колкие. И вообще крымские сосны хоть и не числятся теперь в Красной книге страны, но всё равно их, увы, не так много осталось - лесные пожары и «чёрные рубщики» сказываются. А ведь хвойные леса - лёгкие полуострова, чтобы они cформировались, сотни лет требуются. Так что наши лесхозы, в этот раз только Симферопольское и Бахчисарайское, в санитарных вырубках (из подроста выбираются ослабленные деревья) заготовили всего менее двух тысяч сосен. Реализовываться они будут на территории соответствующих лесхозов. Желающих срубить сосенку своими силами сразу предупреждаем: рейды проводятся постоянно, штрафы - до 4 тысяч рублей - по-прежнему действуют, как и уголовное наказание - до 7 лет тюрьмы. Дешевле будет купить новогоднее дерево.
Отправляясь на ёлочный базар, прикиньте, где гостья поселится. Если в центре комнаты, то нужна пушистая со всех сторон, если в уголке, можно и «однобокую» брать. Главное, выбрав подходящую, проявите вежливость и «поздоровайтесь» с нею: у свежей ветки легко гнутся и возвращаются на место. Растёртые в ладонях ярко-зелёные иголочки густо пахнут, а ствол должен быть не тонким и без тёмной широкой каймы. Даже если будете везти на своём авто, лучше несильно обмотайте деревце верёвкой, чтобы не растрепалось. Нести лучше верхушкой вперёд, а в двери заносить, перевернув вперёд нижними ветками.
Решившим сразу наряжать живую ёлку лучше на пару часов оставить её в покое при комнатной температуре - чтобы привыкла. Пока можно игрушки приготовить и то, куда ствол поместится. Либо по старинке - в ведро с песком, либо специальная крестовина (стоимость пластик или дерево - от 200 рублей, металл от 460, плюс можно накидку для неё купить - от сотни). Перед установкой легонько постучите стволом о пол, чтобы сбросить сухие иглы, а затем сантиметров на 10 остругайте кончик острым ножом, чтобы снять кору и открыть новые поры. Ещё лучше для ёлочки поместить её вместе с крестовиной в тазик с кипячёной водой и спецнастоем: в литре жидкости растворяем таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Через неделю питательную жидкость можно обновить, главное, чтобы вода всегда была выше зачищенной коры. Если наряжать будете позже, то храните деревце на балконе, в ведре с водой и несколькими столовыми ложками глицерина.
Как вариант - купить в цветочном магазине небольшое хвойное деревце в горшочке, стоимость от 700 рублей за полметра. После праздников можно высадить на улице, а некоторые миниатюрные и на балконах приживаются. Правда, лесного аромата с фитонцидами от них мало, но всё же настоящие. Ещё можно на ёлочном базаре несколько хвойных лап взять - кто-то даром отдаёт, кто-то за полтинник.
Пластическая красота
Не любите после праздников собирать осыпавшиеся иголки и нести ствол к мусорнику? Тогда вам в помощь искусственные деревца разных размеров, цветов и качества. Сосны, ели, в том числе голубые, пихты, с шишками и оптоволоконными нитями, на которые спрятанные в подставку галогеновая лампа и разноцветный диск подают красоту. Цена от 250 за 30-сантиметровую до 25 тысяч за почти трёхметровую с оптикой. Для начала дерево понюхайте - никакого химического, особенно резкого, запаха быть не должно, допускается лишь едва уловимый и быстро улетучивающийся запах пластика. Ветвям полагается надёжно крепиться на стволе и отгибаться по требованию (если дерево разборное, то легко и крепко собираться). Такой же должна быть и хвоя: слегка потяните за неё, проведите против роста иголок и сожмите несколько в ладони, если не отрываются и быстро возвращаются в исходное положение, то хорошо. Проверьте, чтобы на кончиках не было остроты, зазубрин и просто проволоки. Обязательно поинтересуйтесь, сделана ли ель из огнеустойчивого материала или обработана спецсоставом - у продавца должно быть соответствующее заключение, а на упаковке - нужная информация. Если данные неизвестны, то электрические гирлянды, подключаемые в розетку, лучше не вешать. А вот если ель светодиодная (фиброоптическая), то никакие гирлянды и не понадобятся, хотя она по определению пожаробезопасна.
Кстати о гирляндах. На полутораметровую ель вполне хватит одной 3-метровой комнатной. Они бывают либо с одним режимом (просто тёплое свечение), либо с 8 - переливы, мигание по очереди, просто лампочки (один цвет или мульти) разного количества и размера или вписанные в фигурку. С питанием от батареек или от сети. Выбирать вам, стоимость от 130 рублей. Главное - проверить русскоязычную маркировку на коробке: мощность не более 50 Ватт, инструкция по эксплуатации, дата выпуска, контакты производителя и заключение о качестве и безопасности. Провод должен быть хорошо изолирован, а расстояние от вилки до первой лампочки - не менее 30 сантиметров. Вы вправе проверить работы гирлянды при покупке, а вот сразу после неё, придя домой, включать не надо - пусть часик отдохнёт. Любителям искусственных новогодних деревьев, мечтающих об аромате хвои, в помощь будут аромамасла сосны, ели, пихты, кедра - от 50 рублей за трубочку в 2,5 миллилитра. Достаточно капнуть несколько капелек на батарею, и в комнате запахнет лесом.
Симферопольцы, которые не собираются устанавливать дома новогоднее дерево, но хотят его увидеть, могут завтра, 19 января, прийти на площадь Ленина. С 12 часов в центре города стартуют благотворительная выставка-ярмарка и концерт, посвящённый Дню Святителя Николая Чудотворца. С 16 часов там же детская программа «Время волшебства» и театрализованное представление с новогодними кудесниками.
В 17 часов - открытие главной ёлки столицы. А по выходным на центральной площади Симферополя с 16 часов детские анимационные программы и концерты популярных кавер-групп (поют известные песни в своём стиле) страны - «Время волшебства» продолжается.
В Детском парке новогоднюю ель откроют в субботу,
21 декабря, в 12 часов всех ждёт интерактивный (с общением со зрителями) спектакль с участием сказочных героев.
И не забудьте, что, кроме ёлки, в Новый год надо взять и хорошее настроение.
Документ в помощь
Неважно, какая ель, постарайтесь увидеть на ней сертификат. Где указывается, откуда дерево, как давно срублено (изготовлено). У искусственных в документе пишется: материал, сведения о пожаробезопасности изделия, инструкция по сборке и использованию, контакты производителя и компании, что принимает претензии. Естественно, все документы - на русском языке.