По соседству с «цеевропой»
Политический калейдоскоп в Крыму и за его пределами
Главы законодательной и исполнительной ветвей власти занимались своими обычными делами - изучали и по возможности разгребали проблемы регионов полуострова. А началась неделя под привычные завывания из-за перешейка о будущих «перемогах» и диверсионных актах против Крымского моста, сам факт существования которого вызывает у жертв «европейского выбора» приступы неконтролируемой ярости. К счастью, бессильной.
«Наши крылатые ракеты смогут уничтожать военные корабли РФ любого класса не только в Чёрном и Азовском морях, но и в портах их базирования, а при необходимости - в течение нескольких минут снести мост, которым так кичится Россия, - похвастался «кровавый пастор» Турчинов в интервью изданию «Левый берег». - Полученные в наследство от СССР мы отдали русским, когда отказывались от ядерного оружия. Фактически с нуля был создан универсальный мобильный комплекс крылатых ракет. Проделан огромный объём работы - работы, которая делает нас сильными и заставляет считаться с нашими интересами». Киевское агентство UNIAN сообщает, что украинские военные вот-вот получат новую крылатую ракету: «Завершение разработки и начало испытаний комплекса крылатых ракет наземного базирования для поражения морских береговых целей по проекту «Нептун» запланированы на 2019 год. 5 апреля в Одесской области прошли успешные испытания крылатой ракеты «Нептун» в условиях противодействия РФ средствами радиоэлектронной борьбы. 27 мая на одном из военных полигонов Одесской области состоялись очередные огневые испытания ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун». Очередное «вундер ваффе» почти готово, рецепт тотальной «перемоги», можно сказать, в кармане… Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомак уже рассуждает о перспективах будущей войны с Россией и обещает, что «Керченский пролив будет украинским». Весь этот бред далеко не нов и уже порядком надоел.
«Возможно, найдутся сумасшедшие, которые попытаются это сделать. В таком случае Украина прекратит существование как территория, считающая себя государством», - предупредил лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский. «Полуостров, как и мост, надёжно защищён. Если что-то подобное и произойдёт, что маловероятно, то Крымский мост не пострадает. А вот последствия для Украины будут самыми плачевными», - напомнил член Совета Федерации Сергей Цеков.
Тем временем Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста задержанным в конце прошлого года в Керченском проливе нарушителям государственной границы Российской Федерации, а уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и украинский омбудсмен Людмила Денисова обменялись списками находящихся под стражей граждан.
В среду, в день 101-й годовщины убийства царской семьи, в крымской столице (от собора Александра Невского к памятнику Екатерине Великой) прошёл крестный ход в память о невинно убиенных. По жестокой иронии судьбы в эти дни исполнилось пять лет с момента трагедии рейса MH17, сбитого украинской ракетой над зоной боевых действий, куда завели лайнер украинские диспетчеры. Повесить вину на ополченцев Донбасса и Россию европейским «расследователям» не удалось до сих пор.
«В общем, все заинтересованные лица, организовавшие провокацию с рейсом MH-17, верили, что она сорвёт лавину, которая похоронит под собой Россию. Но не сложилось. Россия выстояла, потеснила США в ключевых стратегических точках планеты, создала бурно развивающуюся систему союзов, серьёзно ограничивающих реализацию гегемонистских планов Вашингтона и уже начала посягать на «святое»: продаёт системы ПВО не только врагам США, но и членам НАТО, а также всерьёз претендует на роль главного экономического и политического партнёра если не всего ЕС, то «Старой Европы» (Франции, Германии, Италии, Австрии). В финансово-экономическом плане Россия оказалась гораздо устойчивее, чем считали США. Более того, она и в военном плане оказалась гораздо сильнее, чем надеялись в Вашингтоне, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Смысл «расследования» с заранее заданными антироссийскими выводами пропал. Те, кого такой итог следствия не устраивает (а это не только Малайзия и Россия, но и часть стран ЕС), либо говорят прямо, либо, как европейцы, намекают, что не верят бездоказательным утверждениям и не будут ими руководствоваться в своих взаимоотношениях с Россией. Почти 300 человек погибли бессмысленно. Преступление себя не оправдало. В этом отношении трагедия MH-17 абсолютно похожа на трагедию царской семьи».
Несмотря на все геополитические перемены, режим у соседей остался нацистским. «Это «мистечко» и «сэло» с большой закваской бандеровцев сейчас такую Украину выстроит, с которой разбираться придётся, как это было в 19-20 годах XX века. Поэтому нужно тренировать военных и уничтожать террористов на дальних подступах к стране», - считает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
В период парламентских каникул председатель Госсовета республики Владимир Константинов продолжает поездки по регионам уже в качестве партийного лидера. «В российском Крыму за последние пять лет произошли большие перемены без больших потрясений. Строятся детские сады, ремонтируются школы, делаются дороги. Построено самое главное - Крымский мост, аэропорт, трасса «Таврида», 2 электростанции. В Крыму происходят колоссальные изменения, - отметил секретарь КРО правящей партии, выступая перед жителями Сакского района. - Следующие пять лет для Крыма будут интересными и плодотворными». В ходе «круглого стола», посвящённого развитию физической культуры и массового спорта в Нижнегорском районе, лидер крымских единороссов ознакомился с проектом физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого начнётся уже в этом году. «В сёлах необходимо обустроить современные места общего пользования, установить детские площадки и построить тротуары. В городах - благоустроить внутридворовые площадки. Это то, что сегодня «давит» на людей. Человеку сидеть в квартире уже неинтересно, он хочет общаться и проводить время на улицах, со своими детьми и родственниками», - подчеркнул Константинов на встрече с жителями села Песчаное Бахчисарайского района.
В четверг Госдума приняла во втором чтении законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в Российской федерации» и изменения в федеральный закон об обороте алкогольной продукции, которые, по словам депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко, помогут вывести производство российских вин на новый уровень.
А вот республиканская организация ЛДПР потерпела на этой неделе неудачу: на очередном заседании Избиркома республики 16 июля было принято постановление «об отказе в регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Крым второго созыва, выдвинутого избирательным объединением «Крымское региональное отделение Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России». Напомним, что 13-е заседание Избиркома, прошедшее неделей раньше, не оправдало свой «несчастливый» порядковый номер: тогда были заверены пять республиканских списков кандидатов в депутаты Госсовета республики второго созыва, выдвинутых избирательными объединениями КРО ПП ЛДПР, КРО ПП «Коммунистическая партия Коммунисты России», КРО ПП «Патриоты России», а также региональными отделениями партий «Родина» и «Справедливая Россия». До единого дня голосования 8 сентября осталось не так уж много времени - меньше двух месяцев.