Обрызгали водой из лужи? Это ДТП

26 Март 2019 692
Наказать за душ из лужи нужно не водителя, а тех, кто не ремонтирует ямы на дорогах.
Наказать за душ из лужи нужно не водителя, а тех, кто не ремонтирует ямы на дорогах.

Ситуация. Льёт дождь, видимость плохая, улица узкая. Водитель едет медленно, но вдруг попадает в глубокую лужу, каких у нас полно в любом городе Крыма. Если рядом по тротуару идёт пешеход, скорее всего, вы его окатите водой. И тогда могут начаться проблемы.

Автоюристы утверждают, что такие случаи можно приравнять к ДТП. Окружающим был нанесён ущерб из-за действий водителя, значит, есть повод для разбирательств. Но процедура может затянуться.
Для начала необходимо зафиксировать на фото или видео обстоятельства происшествия. То есть потерпевший должен был заранее знать, что его окатят водой и достать смартфон. Если снять происшествие не удалось, тогда нужно искать свидетелей. Они дадут показания, подтвердят, что в лужу въехала машина определённого цвета, модели, возможно, вспомнят госномер. Все эти данные нужно собрать, только после этого можно будет подать в суд на автовладельца.
Важно предъявить доказательства, что был причинён материальный ущерб. Например, испорченное пальто или дорогая шуба, залитая грязью. Желательно предъявить чеки на одежду, а также услуги, которые понадобились, чтобы вернуть вещам прежний вид.
Привлечь виновника по какой-либо статье будет сложно. Теоретически такое происшествие подходит только к статье КоАП «Мелкое хулиганство». Но и здесь придётся доказывать, что водитель намеренно въехал в лужу. Нужно будет потом подтвердить три пункта: противоправность (что было нарушение), причинно-следственную связь (что именно из-за этого нарушения был обрызган пешеход), материальный ущерб и его степень.
И тут сложностей не избежать. В ПДД нет указания, с какой скоростью водитель должен проезжать лужи. Кроме того, водитель может сказать, что он совершил экстренную остановку.
Эффективнее принять меры, чтобы яма была устранена.
И другие пешеходы не пострадали больше. Согласно ГОСТу «допустимой» считается яма не больше 5 см глубиной, 60 см шириной и 15 см длиной. За ненадлежащее содержание дорог отвечают дорожные службы (если дорога в их ведении) или муниципалитеты (если дорогой занимаются они). Пострадавшему нужно вызвать ГИБДД, сделать фото и видео, измерить лужу, а потом подать в суд на организацию, которая не следит за состоянием дорожного полотна.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.