Кому достанется Азовское море?
Обзор главных экономических событий недели
Обращение президента к Федеральному Собранию, безусловно, стало главным событием прошлой недели. Но основным ньюсмейкером экономического дайджеста были всё же не глава государства, а чиновники помельче. Именно они рассказали россиянам о том, кто сможет воспользоваться ипотечными каникулами, сколько потеряет Россия от разрыва договора с Украиной по Азовскому морю и как российским регионам удалось сверстать профицитные бюджеты.
Игра против себя
Акватория Азовского моря в последнее время всё чаще становится точкой накала в российско-украинских взаимоотношениях. Её совместное использование ранее регулировалось специальным двусторонним договором. Но после того как в декабре прошлого года Киев законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года, под угрозой оказался и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. С тех пор ведутся нескончаемые споры о последствиях этого события.
Начальник отдела организации и регулирования рыболовства Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анджела Кизилова, член российской делегации в российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море уверена, что украинская сторона пострадает больше.
- Наши [российские] рыбаки не много теряют в районах промысла, если вдруг такая ситуация случится, украинские потеряют больше <…>. Азовское море не такое богатое водными биоресурсами, чтобы каждый со своей стороны делал, что хотел, это должно регулироваться нормативным актом - количество судов, тралов, иначе можно нанести непоправимый ущерб. Насколько именно пострадает Украина или мы, точно сказать не могу, для этого есть научный институт, который лучше ориентируется в местах лова, где нерестится лучше рыба, многое же зависит от того, где она отнерестится и дадут ли ей вырасти до промыслового размера. Но судя по местам добычи, украинской стороне придётся хуже, чем нашей, - цитирует Кизилову агентство ТАСС.
Схожего мнения придерживается и президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.
Долгожданные каникулы
Весьма неплохая новость появилась для тех, кто готовится купить жильё в кредит. Закон об ипотечных каникулах для граждан, о котором говорил президент в обращении к Федеральному собранию, может быть принят уже этой весной. По словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлёва, сенаторы уже работают над законопроектом. Им предстоит определиться с единой методикой оценки дохода граждан, критериями степени тяжести ситуации заёмщика, а также обязательными критериями самой процедуры реструктуризации.
Параллельно над поправками в Закон о кредитовании работают и в Банке России.
- По нашему законопроекту воспользоваться правом на каникулы смогут только те заёмщики, кто заключит ипотечный договор после вступления закона в силу. Но мы рассчитываем, что во избежание многочисленных обращений за рефинансированием банки сами предложат эту опцию по старым договорам, - пояснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Предполагается, что заёмщик сможет обратиться в банк с заявлением о реструктуризации ипотеки, если сумма займа не превышает 10 млн. рублей, а с момента оформления ипотеки прошло более одного года. Также период просрочки по платежу не должен превышать 60 дней подряд. Ещё одно обязательное требование - среднемесячный доход семьи, рассчитанный за три месяца, должен снизиться минимум на 30%.
Региональный профицит
В некотором роде обнадёживающей стала новость о том, что по итогам прошлого года бюджеты российских регионов впервые с 2007 года были исполнены с профицитом в 492 млрд. рублей. Для сравнения: результатом 2017 года был дефицит в 15,5 млрд. рублей, а 2016 года - дефицит в 2,4 млрд. рублей.
По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), большая часть регионов (70) завершила 2018 год с профицитом, тогда как ранее их было лишь 45.
Самый высокий профицит по итогам года сложился у Ханты-Мансийского АО - 36,68 млрд. рублей, Тюменской области - 33,6 млрд. рублей и у Ленинградской области - 13,21 млрд. рублей. Лишь у трёх регионов по итогам года дефицит бюджета увеличился (Московская область, Хабаровский край и Сахалинская область). Республика Алтай и Амурская область по итогам 2018 года стали дефицитными, тогда как в предыдущем году имели бюджетный профицит.