О статусах и льготах
Кто определяет льготы для ветерана труда, почему людям старше 70 лет не дают льготу на оплату взноса на капитальный ремонт, как заказать «социальное такси». На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответила первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Марина ЩЕРБИНА.
Георгий Викторович, Леонид Иванович, Татьяна Петровна и другие:
- Марина Витальевна, почему мы до сих пор не можем добиться положенной льготы на капитальный ремонт для людей старше 70 лет? В квитанциях присылают полную стоимость, в фонде капремонта говорят, что нет ещё какой-то программы. Почему вы не можете её принять, ведь уже столько времени прошло? Документы мы в собесы давно подали.
- Решение о предоставлении льгот на оплату взноса на капитальный ремонт крымчанам старше 70 лет в республике принято, закон работает.
К нам, например, уже более 10 тысяч крымчан этой категории обратилось, льготы им были назначены, и все данные мы передали в Единый информационно-расчётный центр, который в итоге и занимается подготовкой квитанций. Почему они не указывают суммы за капремонт с учётом льгот - вопрос к ним. Если у них пока нет каких-то технических возможностей для перерасчёта, льготника это не должно волновать. Человек, подавший все документы и получивший подтверждение, что эта мера социальной поддержки ему положена, вправе оплачивать за капремонт с её учётом. Рассчитать можно и самостоятельно.
Михаил Дмитриевич, Евпатория, и другие:
- Мне 93 года, участник боевых действий, должна быть льгота на капитальный ремонт, но никто её не предоставляет, в едином расчётном центре сказали, что надо донести в собес какие-то документы. Зачем они нужны, если они и так должны быть в собесе, ведь льготу как ветеран я получаю?
- В департамент труда и социальной защиты по месту жительства всё-таки придётся обратиться, так как льгота на оплату взносов на капремонт носит исключительно заявительный характер. А список документов, необходимых для её назначения, немного отличается от документов для назначения льгот на оплату за коммунальные услуги. Даже если вы зарегистрированный льготник и получаете меры социальной поддержки, то в вашем деле в собесе точно нет документа о праве собственности на жильё. Он никогда не требовался, в отличие, допустим, от документа, дающего право на льготу, или справки о составе семьи и размере жилой площади. Поэтому крымчанам, имеющим право на льготу на капремонт, в том числе и тем, кто уже пользуется иными льготами, обязательно надо принести в департамент труда и социальной защиты по месту жительства: паспорт, СНИЛС, лицевой счёт плательщика взноса на капремонт (он указан на квитанции или можно получить справку с номером в Региональном фонде капремонта. - Ред.) и документ, подтверждающий право собственности. Оно может подтверждаться у каждого человека разными документами: свидетельство о собственности, акт о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и так далее. При этом действительными будут и документы, выданные в бытность нахождения Крыма в составе Украины.
Елена С., Дмитрий М. и другие:
- Если положены льготы на оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт, к кому надо обратиться за назначением? Какие надо документы собирать?
- Если по закону вы имеете право на льготы, но до сих пор их не оформляли, в том числе и на оплату коммунальных услуг, надо подавать полный перечень документов в департамент труда и социальной защиты по месту жительства. Паспорт гражданина РФ; СНИЛС; документ, подтверждающий право на льготу (например, заключение МСЭК об инвалидности, для ветеранов войны - документы, являвшиеся основанием для установления статуса ветерана ещё по законам Украины); справку о составе семьи с указанием характеристики жилья - общая и отапливаемая площади; документ, подтверждающий право собственности на квартиру, лицевые счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт. Если ваша льгота распространяется и на членов семьи, то нужны и их документы, и документ, подтверждающий родственные отношения.
Павел Матвеевич, Надежда О. и другие:
- Раньше говорили, что людям старше 80 лет положена 100% льгота на оплату капремонта, а теперь выясняется, что эта скидка идёт не на все квадратные метры жилья, а только на их частичку. Это правильно?
- Правильно. Постановлением правительства республики «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота на оплату за капремонт полагается:
- 50% - для достигших 70 лет одиноко проживающих неработающих собственников жилья. А также для таких собственников, проживающих в составе семьи, но состоящей только из совместно живущих неработающих граждан пенсионного возраста;
- 100% - для достигших 80 лет одиноко проживающих неработающих собственников жилья. А также для таких собственников, проживающих в составе семьи, но состоящей только из совместно живущих неработающих пенсионеров.
Предоставляется льгота лишь на площадь, находящуюся в собственности в пределах норм, установленных постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. м общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек, - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, - 18 кв. м.
Например, если вам 80 лет и вы одиноко проживающий собственник квартиры в 73 квадратных метра, то на 33 квадрата вы пользуетесь 100% скидкой, а за оставшиеся 40 квадратов должны платить полностью - из расчёта 6,16 рубля за квадратный метр.
Валентина Гавриловна, Евпатория:
- Мне 87 лет, живу в квартире одна, должна получать льготу на капремонт, а ничего не предоставляют, хотя и документы подавала давно. Когда обратилась в местный собес, почему они не дают льготу, сказали, что не положено, так как несколько лет назад я оформила квартиру дарственной на дочь. Но ведь я осталась жить в этой квартире и получаю как дитя войны 25%-ую льготу на коммунальные услуги.
- Льготы на коммунальные услуги вы получаете независимо от того, кому принадлежит квартира, они назначаются по факту регистрации (прописки). А вот оплачивать взнос на капитальный ремонт обязан только собственник жилья. Если вы подарили квартиру дочери, то собственницей является она, и именно она должна оплачивать взнос. Ваша льгота при этом не учитывается. Квитанцию присылают не конкретно вам, а на квартиру, на лицевой счёт. Так что, к сожалению, в предоставлении льготы на капитальный ремонт вам отказали правомерно.
Нина Ивановна, Игорь Викторович, Валерия, Юрий Николаевич и другие:
- Почему ветераны труда федерального значения должны получать в Крыму льготы такие же, как региональные ветераны труда? Мне статус установили в Москве, потом переехал в Крым к сестре и теперь получаю такие же льготы, как она, получившая такой статус недавно в Симферополе.
- Дело в том, что для категории «Ветеран труда» согласно федеральному законодательству объём мер социальной поддержки определяет субъект Российской Федерации, в нашем случае - Республика Крым. У нас таких мер соцподдержки две: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, а также бесплатный проезд в городском и пригородном сообщениях в пределах республики.
(Окончание «Прямой линии»
в одном из следующих номеров).